Новости

21.11.2011 17:01
Рубрика: Власть

"Число обманутых дольщиков сократилось на 10 процентов"

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин сегодня прибыл в Пермь, чтобы обсудить проблемы переселения из аварийного жилья, участие Прикамья в программе "Чистая вода" и вопросы помощи обманутым дольщикам.

Если в первом квартале 2011 года в России насчитывалось 873 проблемных жилых долгостроя, и нарушенными считались права 83888 человек, то сегодня количество таких объектов снизилось до 770, а обманутых дольщиков - до 75099 человек, сообщил Виктор Басаргин.

При минрегионе создан Координационный совет, в состав которого вошли представители федеральных служб, правоохранительных органов, прокуратуры и депутаты Госдумы. Правительство уже подготовило пакет поправок, которые смогут защитить участников долевого строительства и усилить контроль застройщиков, привлекающих средства частных инвесторов.

Проводится инвентаризация проблемных объектов, для каждого из которых утверждены планы-графики, позволяющие завершить работы до конца 2012 года. В большинстве субъектов РФ принято региональное законодательство по защите прав участников долевого строительства, созданы региональные рабочие группы, в состав которых вошли представители дольщиков. Утвержден реестр проблемных объектов с указанием сроков окончания строительства и их ввода в эксплуатацию без права дальнейшей корректировки окончательных дат в сторону увеличения.

Виктор Басаргин особо отметил опыт Пермского края в решении проблем обманутых дольщиков. Для достройки домов будут выкупаться земельные участки под недвижимостью, и выдаваться ипотечные кредиты на срок до 15 лет за счет средств бюджета Пермского края и муниципалитетов. Также предусмотрено сопровождение застройщиков при подключении к городским сетям, помощь по корректировке проектно-сметной документации для повышения качества жилья, увеличения метража и снижения себестоимости строительства. Эти меры повышают инвестиционную привлекательность проблемных объектов и помогают находить соинвесторов для завершения строительства.

При участии министра регионального развития завершилась история одной из затяжных строек Перми. И сегодня Виктор Басаргин встретился с участникам долевого строительства жилого дома по улице Куфонина, 32. Этот объект теперь исключен из числа проблемных, и министр вручил дольщикам решение на ввод объекта в эксплуатацию. По словам Басаргина, пример Пермского края показателен тем, что именно активность собственников, решивших не дожидаться действий чиновников, может привести к благополучному разрешению конфликта и завершению строительства. Правительством же Пермского края на решение проблем обманутых дольщиков выделено в 2011 году 374,3 миллиона рублей, на 2012-м и 2013 году - по 300 миллионов рублей.

Также Виктор Басаргин и Олег Чиркунов посетили районы сноса ветхого жилья в Перми. Например, в районе Дворца культуры железнодорожников в Перми за последние годы было снесено около десяти ветхих домов. Освобождено 5,7 гектаров земли для строительства современного благоустроенного жилья в соответствии с новым генпланом Перми. Сегодня по адресу улица Энгельса, 20 был снесен очередной барак. В 2012 году уже планируется начать застройку трех кварталов в районе дворца.

На рабочем совещании в Перми Виктор Басаргин также выразил готовность подписать договор с правительством Пермского края, руководством городов Березники и Соликамск и компанией "Уралкалий", чтобы решить вопрос с переселением людей из ветхого аварийного жилья в этих двух городах. Расходы на решение этой проблемы возьмут на себя в равной степени федеральный бюджет и бюджеты края и предприятия - на каждого участника договора придется примерно по 30 процентов от общей суммы расходов. По словам Павла Блуся, министра регионального развития Пермского края, в бюджете Прикамья в 2012-2014 годах будет заложено 2,8 миллиарда рублей на эту программу.

Кроме того, Виктор Басаргын вместе с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым проинспектировали продолжающуюся реконструкцию Чусовского водозабора, новые очистные сооружения (ЧОС) которого будут запущены в первом квартале 2012 года. После реконструкции мощности ЧОС будут увеличены до 420 кубометров воды в сутки, что позволит перевести в резерв эксплуатируемые сегодня Кировские очистные сооружения и Большекамский водозабор. Общая стоимость проекта - 782 миллиона рублей, из которых 231 миллион - средства инвестфонда РФ.

При этом, по словам Виктора Басаргина, очевидна необходимость участия Пермского края в программе "Чистая вода".

- В нынешнем году Пермский край уже подавал заявку на участие в программе "Чистая вода", но она была отклонена из-за отсутствия региональной экологической программы, - заметил министр регионального развития. - Но региональный проект дорабатывается, заявка Пермская края будет рассмотрена, планируемый объем финансирования составит 1,2 миллиарда рублей, из которых 600 миллионов будет направлено из федерального бюджета.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Регулирование инвестиционного строительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники