20idei_media20
    21.11.2011 16:33
    Рубрика:

    Роснано подписала инвестиционный договор с "Новомет-Пермь"

    Подписано инвестиционное соглашение между ЗАО "Новомет-Пермь", государственной корпорацией "Роснано" и фондами прямых инвестиций Baring Vostok и Russia Partners. Это первый пермский инвестпроект, который прошел все стадии согласований в Роснано и вскоре будет финансироваться.

    - Компания "Новомет" сумела привлечь, пожалуй, один из сильнейших консорциумов инвесторов в лице РОСНАНО, Baring Vostok и Russian Partners, - отмечает Управляющий директор "РОСНАНО" Александр Кондрашов.

    Общий бюджет проекта стороны не называют, первоначально речь шла о 18,5 миллиардах рублей, включая инвестиции Роснано в объеме четырех миллиардов рублей. Источник в пермской компании сообщил, что итоговая цифра превышает первоначальную. Напомним, что о совместных планах "Новомета" и "Роснано" было объявлено еще в сентябре 2010 года в рамках Пермского экономического форума.

    Ранее сообщалось, что ГК Роснано выкупит часть допэмиссии акций "Новомета". Точных цифр стороны не раскрывают, известно лишь, что после сделки контрольный пакет акций остается в руках топ-менеджмента "Новомета".

    Как сообщают участники сделки, значительный объем средств будет вложен в расширение сервисной сети: покупку и строительство новых баз в России и за рубежом. Также в рамках проекта на площадке пермского предприятия началась модернизация производственных мощностей. Еще одно направление - инвестиции в НИОКР.

    Ранее сообщалось, что в рамках проекта при производстве установок погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН) будут использованы защитные и функциональные наноструктурированные покрытия на основе карбида вольфрама с применением оксида титана, алюминия, хрома и молибдена и других элементов. Для нанесения покрытий будет использоваться технология газоплазменного напыления на узлы, подвергающиеся наибольшей нагрузке. Как сообщили в "Новомете", применение нанотехнологий снижает коэффициент трения радиальных подшипников в 1,4-1,7 раза, увеличивает их износостойкость, повышает коррозионную и гидроабразивную стойкость деталей насосной установки.

    Конкурентной на мировом уровне установку делает снижение энергопотребления на 20-25 процент. Также почти в три раза уменьшается длина погружного насоса, а время безотказной работы в условиях усиленной эксплуатации увеличивается до 1500-2500 суток.

    По оценкам экспертов, в результате реализации проекта доля компании "Новомет" к 2016 году на мировом рынке УЭЦН может достигнуть семи процентов. Может усилиться присутствие компании и на российском рынке, где "Новомет" контролирует долю примерно равную 23 процента (собственные данные компании за 2010 год).

    Поделиться: