Новости

21.11.2011 17:56
Рубрика: Общество

В Башкирии приняли новую программу утилизации твердых бытовых отходов

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)

Власти Башкирии планируют постепенно переходить от строительства полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) к возведению мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов. Для этого принята Республиканская целевая программа "Совершенствование системы управления ТБО в РБ", которая рассчитана на 2011-2020 годы.

По информации регионального Министерства природопользования и экологии, на территории республики сегодня функционируют 2,5 тысячи свалок, которые занимают около двух тысяч гектаров земли. При этом соответствуют экологическим нормам и требованиям лишь 36 полигонов, построенных с 2002 года за счет средств республиканского бюджета. Они обошлись более чем в 550 миллионов рублей.

Ежегодно в Башкирии образуется около 1,3 миллиона тонн ТБО. Но вторично используется не более трех процентов общего объема. В основном в хозяйственный оборот вовлекаются высоколиквидные и рентабельные отходы - черных и цветных металлов, полимеры, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные и древесные отходы. Тогда как проведенный на полигонах анализ показал возможность потенциального извлечения не менее половины ценных компонентов из общего объема ТБО.

- До сих пор не отработана четкая система обращения отходов, что приводит к их примитивному захоронению и росту числа несанкционированных свалок, - уточнил в беседе с корреспондентом "РГ" министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов. - Приоритетным должен стать переход от захоронения мусора к его переработке, главная задача новой программы в этом и заключается.

Экологи считают, что республиканская целевая программа "Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в РБ" поможет решить целый ряд проблем. Она предусматривает строительство сразу нескольких мусороперерабатывающих заводов в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке. В регионе появится примерно 200 мусороперегрузочных и около 15 мусоросортировочных станций. Кроме того, продолжится строительство полигонов ТБО.

В деревнях и селах Башкирии планируется установить прессы-компактеры. После прессования мусор вывезут на межмуниципальные полигоны, обслуживающие населенные пункты в радиусе 50 километров. На первом, подготовительном этапе реализации программы предполагается провести эксперимент по раздельному сбору ТБО и разработать генеральные схемы очистки территорий. Лишь после этого будет проводиться ликвидация несанкционированных свалок и появятся производства по переработке вторичных ресурсов.

Первоначально заявлено, что на реализацию республиканской целевой программы нужно около 7,5 миллиарда рублей. Из них 1,7 миллиарда выделит республиканская казна, а остальные средства поступят из муниципальных бюджетов и от частных инвесторов.

Справка "РГ"

По данным прокуратуры Башкирии, всего с начала текущего года было выявлено более 600 нарушений природоохранного законодательства, касающегося утилизации отходов.

Общество Экология Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники