Новости

21.11.2011 12:52
Рубрика: Экономика

Рыбаки Карелии выступили против закона о любительском рыболовстве

В Петрозаводске прошел пикет против принятия закона о любительском рыболовстве. Как заявил председатель "Карельского клуба рыбаков" Сергей Шихуцкий, предлагаемый документ ущемляет права рыболовов и не решает вопросов по восстановлению, сохранению и воспроизводству рыбных запасов на внутренних водоемах России.

- Мы считаем, что о платной рыбалке можно будет говорить только тогда, когда государство наведет порядок на водоемах, восстановит уничтоженные популяции рыб, возродит рыбоохрану, начнет заниматься мелиорацией, - заявил Сергей Шихуций. - Пока же все это предлагается делать на средства самих рыбаков, введя "фишкарту". Причем еще не факт, что деньги собранные с карельских рыбаков пойдут именно в Карелию. Кроме того, мы считаем, что в республике необходимо отменить такое понятие как рыбопромысловый участок, особенно для любительского рыболовства. Он не выгоден ни рыбакам, ни бизнесу.

Кроме того, рыбаки уверены необходимости срочно запретить использование китайских сетей. По их словам, такая сеть стоит, как 10 литров бензина, но вреда причиняет в десяток раз больше. Недобросовестные рыбаки часто бросают сети в водоемах, куда запутываются рыбы, гниют, нанося вред окружающей среде. При этом сети набирают такое количество рыбы, какое не нужно ни одной семье. Предлагается разрешить пользоваться сетью только пожилым рыбакам, живущим в деревнях у озера, которым уже трудно сидеть с удочкой, и местным жителям, не имеющим времени на рыбалку.

На пикете собрали более двухсот подписей под резолюцией и обращением к представителям власти Карелии. Главное требование - не допустить, чтобы закон о рыболовстве был принят в нынешнем виде.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия