Новости

21.11.2011 20:21
Рубрика: Общество

Homo buhgalteris

Есть неофициальные праздники, которые " почитаемы в народе" побольше иных государственных дат.  Например, День бухгалтера.

Дальновидные, смышленые и предусмотрительные люди никогда не забудут поздравить виновников торжества - бескорыстно, но преданно заглядывая им в глаза.

Традицию это можно смело считать "международной": правда, в разных странах принято поздравлять работников калькулятора и ведомости в разные дни. Так или иначе, Международный день бухгалтерии (International Accounting Day) в мире отмечают ежегодно 10 ноября. Дата была выбрана в память о публикации 10 ноября 1494 года в Венеции труда Луки Пачиоли (Luca Pacioli) "Все об арифметике, геометрии и пропорции". Одна из глав книги содержала информацию о бухгалтерских счетах, отчего Пачиоли был назван "отцом бухгалтерии".

В России традиции не такие давние, официального Дня бухгалтера нет. Но большинство бухгалтеров считают своим профессиональным праздником 21 ноября - день, когда в 1996 г. тогдашний президент РФ Борис Ельцин подписал федеральный закон "О бухгалтерском учете". Если дата вдруг неудобна, допускается ее перенос на 25 или 28 ноября - день публикации этого документа. Казалось бы, неразбериха, недостойная представителей "точной профессии"? Как раз наоборот - гибкая шкала!

Накануне 21 ноября социологи рекрутингового портала Superjob.ru подготовили бухгалтерам собственный подарок - опубликовали опрос на тему, которую, не будь научной терминологии, можно было бы просто спеть на мотив популярной песни - "милый мой бухгалтер".

Социологов можно понять: они тоже получают зарплату и тоже любят делать это вовремя и полностью.

Избегая малейших трений с респондентами, они спросили посетителей своего портала - профессиональных бухгалтеров, за что те любят свою работу и какими качествами, на их взгляд, должен обладать бухгалтер идеальный.

Почти четверть бухгалтеров (23%) зрят в корень: главный плюс их профессии - это востребованность, ответили они.

Стабильный доход и постоянное самообразование считают основным преимуществом профессии по 18% участников опроса, 16% бухгалтеров отметили комфортные условия труда, 13% - уважение руководства и коллег, 12% - возможность сделать карьеру. По 10% респондентов сообщили, что в профессии их привлекает то, что они всегда в курсе состояния дел на фирме, а ежедневная работа с бумагами и законодательством делает их финансово и юридически подкованными. Финансовую стабильность и регламентированность работы считают важным плюсом профессии 8% бухгалтеров, ещё 5% респондентов сообщили, что их привлекает работа с цифрами, 4% находят в своём ежедневном труде нечто творческое. По 2% работников бухгалтерии отметили такие плюсы, как возможность работать вне офиса (удалённо) и престиж профессии.

"Комфортные условия труда (с точки зрения техники безопасности - вообще красота!)". "Главный бухгалтер - это второе лицо предприятия, его мнение учитывают. Постоянное изменение законодательства заставляет мозги работать".

"Уважение со стороны шефа: наплевательское отношение к бухгалтерии может выйти боком для бизнеса..." - вот некоторые характерные комментарии опрошенных.

Но не все так хорошо. Бухгалтеру есть в чем посочувствовать, и социологи это тоже охотно сделали. Главными минусами  своей профессии бухгалтеры считают малоподвижный образ жизни, обусловленный работой за компьютером (29%), отчётные периоды и быстро меняющееся законодательство (по 16%). Кроме того, некоторые бухгалтеры сетуют на то, что руководство недооценивает их старания, (12%), работа монотонная (11%), ненормированный рабочий день (10%), жаловались на невысокую зарплату (8%) и нюансы, связанные с пребыванием в исключительно женском коллективе (2%). "Сидячая работа без движений, постоянное напряжение глаз, привязанность к отчётным периодам"; "Со страшной силой меняющееся законодательство - не упустить бы чего. Прессинг со стороны налоговиков - умрите, но дайте!" - эмоционально комментируют они. "Работа, не приносящая предприятию прибыли, поэтому неблагодарная. Коллеги считают канцелярскими крысами. Отсутствие творчества в работе". "Большая ответственность, наличие непрекращающихся проверок со стороны контролирующих органов". "Жизнь по календарю бухгалтера (ни в отпуск с семьей, ни заболеть...". "Психологическое напряжение. Необходимость подстраиваться под начальника". "За профессионализм сотрудники за глаза называют буквоедом". "Материальная ответственность". "Абсолютно ненормируемый рабочий день - трудимся с утра и до бесконечности". "Постоянное отстаивание своей точки зрения в налоговых и госорганах". "Уголовная ответственность наравне с руководителем у главных бухгалтеров". "Очень мало организаций, ведущих "прозрачный" учёт, невозможность отгулять отпуск целиком и в то время, когда захочется (отчётность), далеко не все руководители считаются с мнением бухгалтера".

Каким же должен быть идеальный бухгалтер? Какие качества должны быть ему присущи, чтобы он непременно достиг успеха в профессии? По мнению самих бухгалтеров, это в первую очередь внимательность (30%), ответственность (29%) и усидчивость (22%). Профессионализм, аналитический склад ума и трудолюбие назвали 21%, 17% и 15% респондентов соответственно. Стрессоустойчивость и аккуратность ставят на первое место по 13% опрошенных, 12% бухгалтеров считают, что важнее всего желание развиваться и обучаться. Среди прочих качеств, без которых, по мнению участников опроса, бухгалтеру не видать успешной карьеры, - порядочность, скрупулёзность, целеустремлённость, пунктуальность, умение ладить с начальством.

Что еще важно? Бухгалтеры комментируют собственные ответы на анкету: "Высокий профессионализм (знание всех норм бухгалтерского и налогового законодательства, умение быстро адаптироваться к изменениям, желание постоянно учиться и совершенствоваться в профессии)".  "Профессионализм (поскольку наше бухгалтерское и налоговое законодательство сильно перегружено и постоянно меняется, то сейчас актуальны не столько знания, сколько умение быстро и качественно найти решение любой проблемы)". "Такие личные качества нужны не только бухгалтеру, но и любому сотруднику - это трудолюбие, усидчивость, желание работать и совершенствоваться, а также способность уважать мнение руководителя. Ровные отношения с сотрудниками также не помешают". "Очень не люблю свою работу, но работаю, потому что на этой работе можно заработать денег. На мой взгляд, нужно быть как педантом, так и творческим человеком, уметь мыслить аналитически, чтобы анализировать ситуацию и применять в работе очень часто меняющиеся законы и нормативные акты. Также надо уметь быстро ориентироваться и принимать нужные решения". "Коммуникабельность. Решительность". "Настойчивость, внимательность". "Выносливость, толстокожесть, бесстрашие". "Крепкие нервы, логика, харизма".

И, конечно, главное - любовь к своей работе: "Бухгалтер - это не профессия, а диагноз"; "Есть одно качество, самое главное - надо просто любить свою профессию!"

Так что нашу заметку можно смело считать руководством к действию. В руки - букет, ноги сами движутся в сторону бухгалтерии. Поздравляем вас, Мария Петровна (Надежда Ивановна, Любовь Алексеевна и прочая, и прочая, и прочая)!

Только никаких шуточек  типа "для бухгалтера год - это 12 месяцев минус НДС". Никаких намеков и вопросов, а скоро ли, а сколько бы… И главное - запомните: галантно предлагая бухгалтеру стул, никогда нельзя говорить "Садитесь, Марья Андреевна!" Примета плохая. В праздник особенно. Полагается говорить "Присядьте, отдохните, вы же устали, у вас такая нервная работа…"

С праздником! 

Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники