Новости

22.11.2011 00:30
Рубрика: В мире

"Одинокого волка" выдали бомбы

Власти Нью-Йорка справились с очередным террористом

Вчера у мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, пожалуй, впервые за долгие месяцы было чем порадовать нью-йоркцев. Он сообщил, что полиции удалось предотвратить очередную атаку, а "сочувствующий "Аль-Каиде" гражданин США был арестован.

Серию терактов планировал совершить безработный 27-летний Хосе Пиментел, переехавший в США из Доминиканской Республики. Целью так и несостоявшегося "бомбиста" должны были стать нью-йоркские почтовые отделения, полицейские машины и возвращающиеся из "горячих точек" американские военнослужащие. "Начав свою взрывную кампанию, Хосе Пиментел хотел дать понять населению, что в городе есть моджахеды, которые ведут джихад", - рассказал руководитель полиции Нью-Йорка.

По мнению мэра Блумберга, арестованный является "одиноким волком" и не связан с террористическими ячейками за пределами США. А мотивом, толкнувшим молодого человека на подготовку терактов, стало его раздражение войнами в Ираке и Афганистане, а также "пропаганда "Аль-Каиды", заявил мэр Нью-Йорка. При этом не последнюю роль сыграли "проповеди" идеолога террористов Анвара аль-Авлаки, который был уничтожен в сентябре этого года ударом американского беспилотника. Собственно, бесславная гибель идеологического "рупора" "Аль-Каиды", с которым подозреваемый даже пытался вступить в электронную переписку, и подтолкнула Пиментела к роковому для него решению начать подготовку серии взрывов в финансовой столице США.

Подозреваемый попал в поле зрения правоохранительных органов США более двух лет назад и все это время за ним осуществлялась слежка. С учетом того, что Пиментел, не особо скрываясь, был активным посетителем террористических интернет-ресурсов и даже завел собственный экстремистский веб-сайт, выход американской полиции на него выглядит вовсе не удивительным. В частности, в ходе скрытого наблюдения за Пиментелом было установлено, что предполагаемый террорист приобрел компоненты для изготовления взрывчатых веществ в обычных хозяйственных магазинах и успел подготовить три бомбы, причем для усиления поражающего элемента использовал гвозди.

Кроме того, к сочувствующему "Аль-Каиде" американцу был приставлен информатор полиции, который записывал все разговоры с ним. Пиментел не скрывал своих "взрывных планов". Горе-террорист был арестован в то время, когда собирал одно из своих взрывных устройств и, судя по всему, проблем с доказательствами вины подозреваемого у следствия не возникнет.

С момента атак на Всемирный торговый центр 9/11 известно как минимум о 14 попытках провести теракты в Нью-Йорке, но ни одна из них не была успешной. Самый известный случай - к примеру, весной прошлого года к пожизненному заключению был приговорен выходец из Пакистана Файзал Шахзад за подготовку взрыва бомбы на Таймс-сквер.

Тем временем в Нью-Йорке

 

Несколько сотен человек приняли вчера участие в акции протеста против действий мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Осуществить изначально планировавшееся пикетирование особняка градоначальника демонстрантам не удалось. От протестующих нью-йоркцев мэр отгородился плотным кольцом полиции. После чего таунхаус Блумберга, расположенный у восточного края Центрального парка, превратился в настоящую неприступную крепость. Впрочем, лезть в рукопашный бой протестующие и не собирались. Они тут же сменили тактику и отошли на "запасные" позиции в Центральный парк, где устроили настоящий карнавал. Акцию так и назвали - "Шоу с оккупацией особняка Блумберга и барабанным протестом в знак всеобщего благоволения". Сотни людей играли на разнообразных музыкальных инструментах, в первую очередь на барабанах, пускались в пляс, оголившись по пояс. По словам организаторов, так они "проявили свою любовь" к Майклу Блумбергу. На этом "знаки внимания" градоначальнику закончились. Демонстранты развернули плакаты, изображающие Блумберга в виде наиболее известных диктаторов, в том числе Гитлера и Муссолини. Подобное мэр, по мнению демонстрантов, заслужил своим решением снести расположенную в сквере Зуккотти в нижней части Манхэттена "штаб-квартиру" митингующих под лозунгами "Оккупируй Уолл-стрит". "Вообще-то я прожженный капиталист, но, честно говоря, когда Блумберг отдал приказ арестовывать всех участников протестов подряд, я не сдержался", - заявил один из плясавших в Центральном парке.

Подготовил Владислав Рильский

В мире США