Новости

22.11.2011 00:29
Рубрика: В мире

Испанцы свернули направо

В Европе под все усиливающимися ударами разрастающегося экономического кризиса пало третье правительство. На прошедших в Испании парламентских выборах правящая социалистическая партия была сметена с политического Олимпа.

Испанцы поверили лозунгам находившейся последние восемь лет в глухой оппозиции правоцентристской Народной партии. 44,62 процента проголосовавших, 186 кресел в 350-местной нижней палате парламента и, как итог, абсолютное большинство, которое позволит правым самостоятельно сформировать правительство. Его, скорее всего, возглавит лидер победившей на выборах партии Мариано Рахой Брей.

Социалисты же наоборот показали самые плохие за многие годы избирательные результаты. Все еще действующий премьер Хосе Луис Сапатеро был настолько уверен в своем фиаско, что даже не стал возглавлять соцпартию на прошедших выборах. Поражение действительно оказалось предельно красноречивым: всего 110 депутатских мест.

Впрочем, трудно не обратить внимание на то, что победившим все равно придется продолжить делать фактически то же самое, что и проигравшим. А именно сокращать и увольнять все и вся ради спасения экономики страны от полного краха. Из-за чего, к слову, и были низвержены социалисты. К тому же, если в Италии и Греции на смену провинившимся премьерам и министрам пришли технократы, то в Испании новое правительство опять будет состоять в первую очередь из политиков, которые, как известно, слишком неповоротливы, когда речь идет о быстром реагировании на экономические вызовы. Иными словами, ничто не говорит о том, что испанцам стоит возлагать на новое правительство большие надежды. Ведь одно дело давать предвыборные обещания и совсем другое дело: держать слово в аховой ситуации.

В мире Европа Испания