Новости

22.11.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Экс-банкир Бородин попросил денег

Суд отказал бизнесмену в иске на пять миллионов долларов

Новый поворот в деле экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина появился вчера в Мещанском суде столицы, где рассматривался его иск на 140 миллионов рублей. Адвокаты попросили добавить еще 8 миллионов.

Бизнесмен требует выплатить ему больше пяти миллионов долларов за то, что его якобы вынудили досрочно расторгнуть трудовой договор.

Бородин, долларовый миллиардер, находится в бегах от российского правосудия. Он обосновался в Лондоне. Тверской суд заочно выдал санкцию на его арест. И это решение подтвердил Мосгорсуд. Следствие, также заочно, предъявило ему обвинение в мошенничестве. По словам его адвоката Михаила Доломанова, согласно трудовому законодательству, Банк Москвы обязан выплатить все суммы, причитающиеся Бородину по договору не позднее последнего рабочего дня. Мол, его клиент, если выиграет процесс по этому иску, планирует отдать деньги - якобы не выплаченную зарплату - на благотворительные цели в фонд "Добросердие".

В то же время к этому фигуранту громкого дела у следствия очень много вопросов. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства учреждения собственный бизнес. По оценке руководства банка ВТБ, который в феврале этого года приобрел 46,48 процента акций Банка Москвы у столичного правительства, очень низко качество кредитного портфеля. Он составляет 330 миллиардов рублей.

Вчера адвокаты Бородина сообщили, что их клиент не собирается приезжать в Россию и сотрудничать со следствием. Он считает, что еще до отъезда за границу уже дал показания. И преступником себя не считает. При этом вопрос о получении политического убежища в Великобритании банкир не комментирует. Но намерен приехать в Россию лишь тогда, когда изменится правоохранительная система. Также представители бывшего банкира сообщили, что он сейчас не работает над новыми бизнес-проектами и много времени проводит с семьей.

На одном из судебных заседаний юрист Банка Москвы заявила, что банк не намерен выплачивать своему бывшему президенту никаких компенсаций. Свою позицию она аргументировала тем, что трудовой договор с Бородиным был заключен незаконно, в обход существующего устава компании и ее учредительных документов. Поэтому, по ее словам, не является действительным и приложение, где оговаривается размер компенсации в случае его досрочного расторжения. Кроме того, представитель банка отметила в суде, что Банк Москвы также не собирается предоставлять экс-президенту выплату в размере трехкратной заработной платы, которая полагается сотруднику, уволенному при отсутствии криминальных действий с его стороны. По ее утверждению, за время работы в банке Бородин нанес ему ущерб, исчисляемый миллиардами рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы