Выплаты почетным донорам увеличатся до 10 тысяч рублей в год

Выплаты почетным донорам увеличатся почти до 10 тыс. рублей в год. В то же время для обеспечения безопасности и эффективности всех этапов работы службы крови будет создан единый банк данных крови и сдающих ее людей.

Такие нововведения предусмотрены законопроектом "О донорстве крови и ее компонентов", внесенным правительством в Государственную Думу.

Чтобы крови и ее компонентов хватало для лечения всех нуждающихся в ней пациентов, количество постоянных доноров в стране должно, по оценкам специалистов, составлять примерно 40 человек на 1000 населения. У нас же ситуация пока далека от благополучной - по разным оценкам, донорами являются лишь 12-14 человек из тысячи. "Ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 миллиона россиян, что связано с увеличением количества оперативных вмешательств, лечебных манипуляций и осложненных родов,-пояснила "РГ" член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева. - Некоторым людям препараты, помогающие свертыванию крови, необходимы в течение всей жизни. Для их производства тоже нужна донорская кровь".

Старый закон о донорстве, принятый еще в 1993 году, не только морально устарел, но и стал тормозить развитие донорства в России, поясняет Яковлева. В нем не учтены ни новые достижения трансфузиологии, ни международные стандарты в этой области, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Главный упор в законопроекте сделан на обеспечение безопасности на всех этапах трансфузионной цепочки - от момента забора крови, при ее хранении и обработке и до использования. Донорство должно быть добровольным, осознанным и безвозмездным, считают эксперты. Только в этом случае можно гарантировать, что сдавать кровь будут здоровые люди, и она не окажется зараженной опасными инфекциями. Чтобы поощрить людей к постоянному донорству, еще с советских времен в нашей стране существует звание почетного донора России, которое дается за регулярную и многократную сдачу крови. Выплаты почетным донорам, согласно законопроекту, должны вырасти до 9959 рублей. Надо отметить, что многие регионы в реальности уже выплачивают эту сумму. Теперь этот уровень предстоит закрепить федеральным законом.

Тем не менее постоянных доноров остро не хватает. Фактически большая доля всей забранной крови сдается за плату. В последние годы появились новые технологии обработки крови, снижающие риск ее инфицирования. Именно поэтому законопроект предъявляет более высокие требования к скринингу крови, ее антивирусной обработке. Важный элемент обеспечения безопасности - единый государственный банк крови и ее компонентов. Он будет содержать сведения о каждой партии забранной крови и ее запасах с указанием группы и резус-принадлежности. "Нам нужен единый банк крови, так же как и единый банк донорских органов, чтобы в любой момент даже самая редкая группа крови была найдена и переправлена из одного региона в другой. Такая единая система спасет тысячи жизней", - поясняет Татьяна Яковлева.

Кроме того, в единой информсистеме будут собраны сведения о лицах, у которых были выявлены противопоказания к донорству. Такой "черный список" необходим. Благодаря ему сдающие кровь ради заработка нездоровые люди (в том числе из маргинальных групп), которым уже было отказано в донорстве, при переезде из региона в регион не смогут снова сдавать кровь. Еще один законопроект, внесенный одновременно с базовым законом о донорстве, ставит целью пополнение рядов сдающих кровь здоровых людей. Речь идет о поправках в Закон "О статусе военнослужащих". Военные получат право на освобождение от службы в день сдачи крови и на дополнительный день отдыха после нее.

Справка "РГ"

Общее число доноров в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизилось на 8,1 процента (155,5 тысячи человек), уменьшилось число платных доноров на 11 процентов (18,5 тысячи человек), безвозмездных доноров стало меньше на 7,9 процентов (13,7 тысячи человек). Сократилось также число первичных доноров - на 10,5 процентов (75,7 тысячи человек). Общее число регулярно сдающих кровь людей для того, чтобы снять дефицит в крови и ее компонентах и не зависеть от импорта, по оценкам экспертов, должно составлять 14,2-28,5 миллиона человек.