Применение энергоэффективных технологий позволит сэкономить до 90% энергии

Потенциал энергосбережения за счет применения новых энергоэффективных технологий, по данным экспертов, составляет от 40% до 90%. Однако переход на такие технологии затрудняет отсутствие в России концепции энергоэффективности.

"Утепление фасадов зданий и замена окон, то, что сейчас делается в рамках программы повышения энергоэффективности, на самом деле является энергоемкостью в области теплопотребления, - объясняет заведующий лабораторией НИИ строительной физики Игорь Шмаров. - Но даже такие меры не дают ощутимого результата. Если мы хотим сократить теплопотребление, прежде всего надо внедрять современное инженерное оборудование. Только в этом случае можно получить значительный результат".

К тому же нам необходим документ, закрепляющий стандарты энергоэффективности. Например, в Европе уже принята директива, которая включает 64 стандарта, направленных на расчет и оценку энергоэффективности зданий и сооружений. По мнению экспертов, нам стоит перенять европейский опыт и адаптировать западные стандарты под российские условия. "В Федеральном законе N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" есть ключевое понятие - маркировка энергоэффективности зданий, - говорит вице-президент НП "АВОК" Александр Наумов. - На каждое здание нужно "приклеить" этикетку: к какому классу энергоэффективности оно относится и сколько потребляет энергии в год. На сегодняшний день мы к этой задаче даже близко не подошли".

Также до сих пор не оговорен перечень оборудования, который подлежит обязательной маркировке энергоэффективности.

"Страна пока физически не готова к тому, чтобы на все бытовые изделия клеить эти этикетки, - сокрушается Александр Наумов. - К сожалению, уже рассматриваются вопросы о том, нужна ли вообще нам эта головная боль и не снять ли совсем маркировку энергоэффективности изделий, то есть пойти по пути наименьшего сопротивления".