Новости

22.11.2011 00:40
Рубрика: Экономика

ФАС не любит сговорчивых

России предстоит подписать конвенцию по борьбе с подкупом иностранных чиновников при заключении сделок в мировой торговле

 

Картельные сговоры остаются для России большой проблемой, сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. За последние годы количество таких расследований растет в геометрической прогрессии, сказал он вчера журналистам.

Но конкретных цифр не назвал, лишь заметив, что в основном сговоры совершаются на федеральном и региональном уровнях. И они, особо подчеркнул Цыганов, являются одним из серьезнейших препятствий для принципа fair play (честной игры) на нашем рынке. ФАС намерена сотрудничать с международными организациями. "Если, например, в Евросоюзе будет возбуждено дело против картели, то для нас это будет сигналом для проверки ее деятельности на нашем рынке", - сказал Цыганов.

Тем более что уже в следующем году, вслед за вступлением во Всемирную торговую организацию, Россия может присоединиться и к ОЭСР - Организации экономического сотрудничества и развития. "Решение о готовности страны стать членом ОЭСР может быть принято руководством организации к середине 2012 года", - сказал Цыганов. Первое условие - вступление в ВТО - уже практически выполнено. Остается второе - подписать конвенцию по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при заключении сделок в мировой торговле.

Наладить международное сотрудничество помогут и недавно принятые поправки к законам "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" и "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". По словам Цыганова, "изменения призваны упростить жизнь как иностранным покупателям акций российских компаний, так и государственным "контролерам". Среди поправок чиновник называет важнейшей отмену одобрения правительственной комиссией сделок между иностранными компаниями, контролирующимися российскими собственниками. Кроме того, в сфере недропользования инвестор теперь может приобрести без согласования с комиссией 25 процентов акций российской компании. Ранее порог составлял 10 процентов. "Это существенный шаг по либерализации на пути иностранных инвестиций в Россию", - подчеркнул Цыганов.

Впрочем, и до принятия поправок деятельность правкомиссии не носила запретительного характера. "Из 129 ходатайств, принятых к рассмотрению, было согласовано 121. Половина - в области недропользования". Но не все ограничивается недрами. По словам Цыганова, среди одобренных были сделки в сферах высоких технологий, транспорта и пищевой промышленности.

Экономика ВЭД Правительство ФАС