22.11.2011 10:36
Поделиться

Роскосмос рассматривает возможность отказа от экспедиций на Марс

Шансы на спасение автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", выведенной на опорную орбиту, но не сумевшей выйти на траекторию отлета к Марсу, практически отсутствуют. Станция сойдет с орбиты уже в конце декабря, считают в Роскосмосе.

"Нужно быть реалистами. Раз мы так долго связь с ним не могли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, очень мало", - сообщил на пресс-конференции замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. "Фобос-Грунт" может сойти с орбиты начиная с самого конца декабря и до февраля включительно - пока такой прогноз", - добавил он, цитирует РИА Новости.

Среди фрагментов станции, которые упадут на Землю, вероятно, будет тугоплавкая капсула возвращаемого аппарата. "Спускаемая капсула точно долетит, и не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову. Но если мы посчитаем вероятность того, что она упадет кому-то на голову, то она будет близка к нулю", - отметил Давыдов.

Место падения капсулы спрогнозировать пока невозможно; в область вероятного падения входят населенные пункты в интервале от 51 градуса северной широты до 51 южной. Столица России в их число не входит.

Российская программа исследования Марса может быть сокращена

После неудачи с запуском "Фобоса" Роскосмос рассматривает возможность отказа от самостоятельных исследований Марса. Приоритетным для России может стать исследование Луны. "Может быть, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать какие-то более внятные шаги по Луне, а что касается Марса, делать ставку на совместную работу с нашими коллегами", - заявил Давыдов, цитирует ИТАР-ТАСС.

"Фобос-Грунт" - 21-я марсианская экспедиция из числа выполненных Советским Союзом и Россией. Первая российская миссия - "Марс-96" - оказалась неудачной. Тогда из-за сбоя в работе разгонного блока космический аппарат не вышел на отлетную траекторию и был потерян. Вероятность того, что "Фобос-Грунт" пополнит полувековую историю неудачных экспедиций к Красной планете, возрастает с каждым днем. С 1960 года, когда СССР впервые в мире попытался запустить станцию к Марсу, успешными или частично успешными были менее 30 процентов советских пусков (5 из 17).

Стоимостью около пяти миллиардов рублей, "Фобос-Грунт", масса которого составляет 13,5 тонн, является самой тяжелой из когда-либо запущенных межпланетных станций. На борту аппарата находится 20 научных приборов. С его помощью ученые надеялись впервые в истории получить образцы грунта с поверхности спутника Марса - Фобоса.