Вчера группа специальных представителей гражданского общества одобрила в целом проект масштабной программы по совместной борьбе власти и народных масс с коррупцией.
Одно из свежих предложений: ввести так называемые "коллективные иски", когда абсолютно любой человек сможет пожаловаться в суд на то, что волнует его как гражданина.
Пока истец должен доказать, что проблема касается лично его. Суды отказываются на совершенно законных основаниях принимать подобные иски от граждан, так как заявитель никак не пострадал от того, на что жалуется.
Настоящие пострадавшие часто безмолвствуют - по самым разным причинам. Исправить положение и должен институт "коллективного иска".
Как уже писала "Российская газета", министерство юстиции разработало концепцию, призванную сделать отношения в обществе более честными. Программа предлагает конкретные идеи, как сделать так, чтобы взяточнику в нашем обществе было не выжить.
Главный посыл проекта: работа чиновников должна стать более прозрачной для общества.
Например, бизнес должен работать в строгих правовых рамках, это понятно. Но излишний административный контроль за предпринимателями дает прямо противоположный результат: работать честно становится невыгодно. Парадокс? Нет - коррупция. Чем больше полномочий и меньше ответственности у чиновника, тем сильней соблазн поживиться за счет подконтрольных.
В таких условиях различные административные барьеры создаются вовсе не для того, чтобы сделать жизнь общества безопасней. Они становятся кормушкой для проверяющих. Об этом говорилось давно. Но самим чиновникам трудно избавиться от барьеров, это как наркоману слезть с иглы. Помочь нечистоплотным столоначальникам избавиться от барьерной зависимости (и, как следствие, взяткомании) должно гражданское общество.
Вчера в минюсте прошло заключительное заседание рабочей группы президиума Совета при Президенте по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества. В группу вошли авторитетные правоведы, представители религиозных конфессий, правозащитники, журналисты, другие представители гражданского общества. На заседании был в целом одобрена концепция, подготовленная минюстом. Теперь в документ будут внесены последние правки, затем проект представят совету при президенте по противодействию коррупции.
Вчера особо говорилось, что документ должен носить практическую направленность. Его предложения - не просто благие пожелания, вместе с документом будет проработан конкретный план действий.
Одна из многих идей - ввести "коллективный иск", касающийся защиты прав неопределенного круга лиц. Допустим, чиновники закрыли в городе библиотеку или вопреки закону разрешили строить коттеджи на берегу реки, где запрещено.
Сегодня такие иски вправе подавать только местные власти, прокуратура, Роспотребнадзор и ассоциации защиты прав потребителей. Правоведы давно говорят, что надо предусмотреть норму, когда любой гражданин сможет обратиться в суд с подобным заявлением.