Новости

23.11.2011 00:50
Рубрика: Власть

До и после пьедестала

Дмитрий Медведев наградил международных спортивных деятелей

Вчера президент Дмитрий Медведев вручил награды президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге и главам трех международных спортивных федераций, а также перечислил достижения отечественного спорта - на этот раз современного.

На мероприятии присутствовали и спортсмены - победители чемпионатов мира 2011 года по летним видам спорта. Был здесь и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Награждая Жака Рогге орденом Дружбы, Медведев высоко отметил его инициативы по укреплению спортивного взаимодействия между государствами. "Во многом благодаря вам сотрудничество между Россией и МОК вышло на новый уровень", - обратился Медведев к Рогге, имея в виду и подготовку к Олимпиаде в Сочи. Рогге ответил ему взаимной любезностью: "Благодаря спортивным организациям в вашей стране есть возможность организовывать успешные соревнования такого уровня, как зимние Олимпийские игры, чего не могут позволить себе многие другие страны. Мы вам очень благодарны".

Другим награжденным Дмитрий Медведев также адресовал теплые слова. "Вы очень многое делаете для популяризации тех видов спорта, федерации которых возглавляете", - сказал он, подчеркнув, что в России у этих соревнований большое количество поклонников и болельщиков. Орден Дружбы за развитие спортивных отношений с Россией из рук главы государства получили президент Международной федерации хоккея, швейцарец Рене Фазель, глава Международной федерации тяжелой атлетики, венгр Тамаш Аян и президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций, сенегалец Ламин Диак. Каждый из них произнес на трибуне несколько слов. Аян и Диак практически дублировали друг друга, сказав, что для них большая честь приезжать в Россию и сотрудничать с российскими друзьями, что "эта честь вдохновляет их". А Рене Фазель был очень горд тем, что за время сотрудничества с Россией сумел выучить несколько русских слов - "любовь", "работа", "уважение", "семья". Он произнес их практически без акцента.

Наградив иностранных гостей, глава государства обратился к теме отечественного спорта, заявив, что власти продолжат развивать его по всем направлениям. Это намерение подтверждается тем, что уже сейчас во всех регионах России создаются спортивные центры и строятся спортивные объекты. "Уверен, что эти усилия обернутся успехами нашей сборной на предстоящих состязаниях", - выразил уверенность Медведев.

Он напомнил, что по итогам всех мировых чемпионатов уходящего года Россия занимает неофициальное третье место по числу завоеванных наград. "Это неплохо", - дал он короткую оценку. А затем добавил: "Я отлично понимаю, насколько тяжелы всегда эти результаты, ведь за ними всегда стоит серьезный труд. Кроме того, для победы всегда требуется дисциплина. Дисциплина - выдающаяся вещь, она нужна не только спорстменам. Здесь присутствуют и будущие руководители, политики - дисциплина вам понадобится".

Дисциплина потребовала от президента перейти к словам благодарности в адрес спортсменов за их достижения. "На 17 чемпионатах мира вы покорили верхние ступени пьедестала", - сказал он, отмечая успехи синхронисток, борцов, пятиборцев, фехтовальщиков, стрелков, пловцов. Отдельно, как "приятный сюрприз", Медведев выделил яркое выступление игроков в пляжный футбол, которые в финале обыграли команду Бразилии. Без внимания главы государства не остались и тренеры, которых он поблагодарил за работу со своими подопечными: "Победы ваших воспитанников укрепляют авторитет нашей страны и, в конечном итоге, помогают формированию новых стандартов жизни и труда в нашей стране".

В заключение Медведев отметил, что в эти дни в Сочи начинает работу 40-я Генассамблея Европейских олимпийских комитетов, а через несколько дней состоится Олимпийский бал, посвященный 100-летию Олимпийского комитета России. "Это тоже важная дата и для нашей страны, и для нашего олимпийского движения", - подытожил он.

По окончании церемонии президент пригласил всех награжденных на чаепитие, где еще раз поздравил с получением наград. "Вы действительно друзья нашей страны и высокие руководители спортивных организаций, которые вносят огромный вклад в развитие спорта в мире", - заверил российский лидер. Жак Рогге, в свою очередь, отметил, что подготовка к Олимпиаде в Сочи идет хорошо, хотя еще многое предстоит сделать. "Но я настроен оптимистично", - сказал он.

И тут произошел курьезный случай. С интерпретацией этих слов внезапно замешкался переводчик. Тогда Медведев поинтересовался, нужно ли кому-либо из присутствующих перевести слова Рогге. С российской стороны во встрече принимали участие Виталий Мутко и вице-премьер Александр Жуков. "Я знаю точно, что по-английски понимает министр спорта", - смеясь, сказал Медведев, намекая на знаменитое выступление Мутко на презентации российской заявки по проведению чемпионата мира по футболу-2018. "К какому году обещал выучить?" - поинтересовался он у Мутко. "К 2018 году", - также смеясь, ответил тот.

Кстати

Дмитрий Медведев приветствует решение таджикского суда об освобождении российского летчика Владимира Садовничего. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Эта ситуация была на контроле у президента. По его поручению были проведены необходимые консультации с таджикскими властями, а также предприняты все меры по защите прав российского гражданина. К тому же глава государства неоднократно заявлял, что руководство России всегда будет защищать интересы своих граждан и оказывать им необходимую помощь и поддержку в сложных ситуациях", - подчеркнула она.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Президент