Новости

22.11.2011 08:10
Рубрика: Общество

Наука на окраине

Текст: Юрий Корчагин (директор Центра исследований региональной экономики)

Все положительные прогнозы, оптимизм и надежды разрабатываемых федеральных и региональных актуализируемых и новых стратегий до 2020 года связаны с наукой, инновационной деятельностью, модернизацией и повышением эффективности производств с высокой добавочной стоимостью. Другого пути излечиться от голландской болезни не предвидится.

Российская наука сосредоточена в крупных и нескольких средних городах РФ и их агломерациях. В Москве и ее окрестностях (Московская, Калужская и Тульская обл.) работают в этом секторе 46% от всех занятых в науке и ОКР (всего в РФ 828 841 чел). В первой десятке регионов трудятся 75% исследователей.

Концентрация ученых в благоприятных для научной и конструкторской деятельности условиях весьма полезна для ее результативности, поскольку положительная синергия повышает их совокупную творческую энергию и эффективность, особенно в части венчурного бизнеса. Поэтому и концентрируют совместно исследователей и венчуристов в "силиконовых" долинах.

Какова же ситуация в РФ в части синергии и производительности труда исследователей и разработчиков? По инновационной активности организаций первую двадцатку рейтинга 2010 года открывает, как и в прошлом году, Магаданская область (см. диаграмму). Двадцатка наиболее активных в инновационной деятельности регионов изменилась незначительно. Вошла в нее Бурятия, а вышли - Красноярский край, Мордовия, Владимирская и Челябинская области.

В последние годы прогресса в инновационной деятельности в РФ не наблюдается, число активных организаций колеблется в пределах 9-10%. И даже самые активные регионы далеки от худших в инновационном развитии стран Европы, у которых этот показатель выше 20%. Исключение составляет очень маленькая по численности Магаданская область.

В первой двадцатке находятся регионы, имеющие крупные сектора науки и ОКР. В то же время в нее не вошли некоторые регионы с мегаполисами, которым, казалось, надобно возглавлять этот список: Новосибирская (6-е место по числу занятых в науке и разработках), Челябинская (8), Ростовская (9), Воронежская (10) и Саратовская (20) области, Краснодарский (16) и Красноярский (27) края.

По общему числу важных для практики выданных патентов на полезные модели за 2010 год опередили всех Москва и Санкт-Петербург, за ними - Московская, Самарская области, Татарстан, Челябинская, Свердловская и Нижегородская области, Краснодарский край, Ростовская и Новосибирская области. Однако с пересчетом числа патентов на 1000 занятых в исследованиях и ОКР список лидеров кардинально меняется: Чувашия, Марий Эл, Костромская, Белгородская, Удмуртская Республика, Мордовия, Псковская, Брянская, Липецкая и Орловская области.

В небольших инновационно активных регионах с низкой численностью секторов науки и ОКР наблюдается значительно более высокая частная производительность труда этого сектора по разработке и патентованию важнейших для реальных производств полезных моделей. В этих неизбалованных "большой наукой" регионах исследователи и инженеры работают гораздо продуктивнее, чем в традиционных научных центрах.

В традиционных научных центрах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Казань и др.) исследователи из академических институтов и лабораторий не занимаются прикладной наукой, и это снижает общую результативность науки в части инноваций. Но даже с учетом этого обстоятельства производительность труда исследователей и разработчиков в этих регионах слишком много уступает таковой в небольших и активных регионах - в разы. Вероятно, накопилась отрицательная синергия - академическая наука постарела, научные школы почти исчезли, прикладные организации РАН работают неэффективно.

Некоторые регионы, в которых имеется мощный научно-исследовательский сектор ОПК, также уступают в разы по инновационной активности небольшим регионам-лидерам вследствие почти полного отсутствия конкурентоспособных инновационных технологий двойного назначения.

Низкую креативность, отрицательную синергию научных центров РФ подтверждает и рейтинг регионов по использованию в этих регионах передовых производственных технологий за 2010 год. Первая десятка по общему числу данных технологий близка к обычной: Москва, Нижегородская, Свердловская, Московская, Тульская, Тюменская, Самарская, Саратовская области, Башкортостан, Пермский край. Удивляет лишь отсутствие Санкт-Петербурга.

По числу использованных передовых производственных технологий за 2010 год на 1000 работников сектора науки и ОКР в первую десятку входят опять же небольшие и инновационно активные регионы. А крупные регионы с большим числом исследователей находятся в конце рейтинга.

Приведенные выше рейтинги и показатели дополнительно обнажают низкую креативность и продуктивность науки в традиционных научных центрах России, включая крупные центры РАН и ОПК. И это неудивительно: многочисленная советская академическая наука и не была предназначена для прикладных исследований и инновационной деятельности. Ею занимались отраслевая и вузовская наука. Последняя в прошлом лишь имитировала научную деятельность в части прикладных задач и доведения идей до образцов и полезных моделей. В настоящее время она тем более немощна. В небольших регионах полезные модели патентуют в основном исследователи и конструкторы при крупных и средних производствах. А передовые технологии в РФ в основном заимствованные, в чем нет ничего удивительного и плохого. Лучше купить чужую качественную технологию, чем использовать в производстве собственный не эффективный полуфабрикат.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия ДФО Магаданская область ЦФО Москва ЦФО Московская область ЦФО Калужская область ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники