Новости

22.11.2011 17:20
Рубрика: Общество

Функции ВАК изменятся

Председатель Высшей аттестационной комиссии академик Михаил Кирпичников дал "Российской газете" развернутое интервью, где рассказал о готовящейся реформе системы аттестации в России.

Прежде всего, он подчеркнул, что появившиеся в СМИ сообщения, будто бы упраздняется степень кандидата наук, не соответствует действительности.

Что же касается в целом всей системы аттестации научных кадров в России, то она должна кардинально измениться. Всю ответственность за присуждение научных степеней будет нести уже не ВАК, как ныне, а диссертационные советы и организации, где они создаются. Сегодня дипломы о присвоении степеней обезличены, а они должны иметь свой "бренд". Такая схема давно действует в мире, где  университеты сами присваивают научные степени, скажем в Кембридже и Гарварде.  

Чтобы перейти на такую систему, надо усилить диссертационные советы. Для этого в проекте нового Положении о защите диссертаций предлагается, чтобы членом совета был ученый, который  имеет одну публикацию в рецензируемом журнале за два года или является научным руководителем аспиранта. Это должно гарантировать попадание в совет только сильных ученых. Кроме того, упраздняются кандидатские диссертационные советы, останутся только докторские, где будут защищаться на степень и доктора, и кандидата наук.

Что касается ВАК, то она останется, но ее функции существенно изменятся. Комиссия будет оценивать работу не десятков тысяч диссертаций,  а трех тысяч диссертационных советов. Главным критерием останется качество защищенных в них работ. И здесь требования жесткие: если совет дал добро двум откровенно слабым диссертациям, он будет закрыт.

Полный текст интервью с председателем ВАКа будет опубликован в пятницу, 25 ноября

Общество Наука Реформа РАН