Новости

22.11.2011 00:20
Рубрика: В мире

Письма стали весомой уликой

"Немецкую почту" обвиняют в краже пяти миллиардов евро

Акционерному обществу "Немецкая почта" вменяется в вину обман клиентов на сумму пять миллиардов евро. С такими обвинениями, как пишет портал "Шпигель-онлайн", адвокаты частных предприятий по доставке писем, посылок и бандеролей обратились в регулирующее ведомство - Федеральное сетевое агентство.

Однако именно у его директора Маттиаса Курта рыльце оказалось в пушку. Десять лет назад он договорился с тогдашним председателем правления АО "Немецкая почта" Клаусом Цумвинкелем о поддержании цен на стабильно высоком уровне. В накладе оказались отправители, вынужденные постоянно платить за свои письма и посылки неоправданно завышенные цены.

В 2002 году правительство ФРГ приняло решение о либерализации рынка доставки почтовых отправлений. Ранее концерн "Немецкая почта" действовал на немецком рынке единолично, не опасаясь конкурентов, которые могли бы угрожать ценовой монополии. Почта могла назначать какую угодно цену и граждане, не смея протестовать, должны были подчиниться ее диктату. Однако и после либерализации конкуренты и потребители оказались обманутыми.

Перед тем, как были открыты двери к свободному рынку для других предприятий по доставке почты, шеф АО "Немецкая почта" в уютном "Промышленном клубе" в городе Дюссельдорфе договорился с директором Федерального сетевого агентства о том, что цены на доставку почтовых отправлений будут понижаться лишь на 270 миллионов евро ежегодно. Вместо необходимого понижения на сумму от 750 миллионов до полутора миллиардов евро.

Немецкие граждане, и без того не жалующие родную почту симпатиями, были обмануты на сумму объемом от двух с половиной до пяти миллиардов евро. АО "Немецкая почта" до сих пор владеет большинством филиалов, которые расположены в шаговой удаленности от отправителей. Таким образом, волей-неволей, все частные клиенты должны были подчиняться ее ценовому диктату.

Официальный представитель АО "Немецкая почта" Александер Эденхофер сказал в интервью "РГ", что все ценовые договоренности проходили в допустимых рамках, предприятие действовало в соответствии с законом, несмотря на свое желание держать цены на прежнем уровне.

Кстати

Всплывшее в связи со скандалом имя прежнего шефа "Немецкой почты" Клауса Цумвинкеля, однако, заставляет сомневаться в чистых намерениях концерна. В 2008 году он был обвинен в уклонении от налогов. Сумма была названа немалая: один миллион евро. Цумвинкелю грозила тюрьма. Однако он благополучно избежал ареста, заплатив штраф на сумму четыре миллиона евро. По информации "Шпигель-онлайн", частные конкуренты "Немецкой почты" намереваются подать против нее в суд. Если обвинения подтвердятся, предприятию также грозят штрафы - в этом случае на сумму в несколько миллиардов евро.

В мире Европа Германия