Новости

22.11.2011 11:52
Рубрика: Культура

В Москве прошла премьера спектакля по пьесе уфимской писательницы

Текст: Татьяна Майорова (Уфа)

Московский театр "Практика" поставил пьесу уфимского драматурга Натальи Мошиной "Жара".

Наталья Мошина написала ее два года назад, когда еще только начинала обретать популярность, как "свидетель новой драмы", - так окрестил ее один из критиков.

Сочинение долго торило себе дорогу к сцене через читки на драматургических фестивалях и путешествие по рукам режиссеров, пока текстом не занялся Владимир Агеев - постановщик, которого помнят по "Антигоне", поставленной в театре имени Пушкина и "Пленным духам" - в Центре драматургии и режиссуры.

А участие в спектакле в качестве исполнителей главных ролей фактурного Ивана Макаревича и любимца публики, бывшего солиста группы "Корни", а ныне актера Павла Артемьева привлекло к постановке дополнительный интерес публики.

Стихийная завязка сюжета - захват заложников - увязает в стечении прочих обстоятельств: игнорируя такой "горячий", казалось бы, информационный повод, радио и телевидение продолжают тиражировать сводки об аномальной жаре.

Происходящее на сцене напоминает пуленепробиваемую доперестроечную атмосферу оглушенного мнимым благополучием застоя. Но присутствие в ней современного офиса, новомодной техники и интернета заставляет с тревогой заподозрить намек на будущее, которое может наступить, если современное общество не перестанет закрывать глаза на конфликтные темы.

- После читки на Любимовке-2009 некоторые зрители сказали, что в пьесе обозначена проблема, но не показаны пути выхода из нее. Однако я и не ставила перед собой такой задачи. Идея была в том, чтобы написать, если можно так выразиться, пьесу-диагноз. "Жара" - это мое видение той ситуации, которая сложилась на данный момент, и которая в дальнейшем (а действие происходит в 2012 году) может обостриться, - уточняет сама Наталья Мошина.

Пьеса собрала немало положительных отзывов критики. Творчество Натальи заинтересовало уже многие театральные коллективы в разных регионах России и ближнего зарубежья.

Однако в репертуарах башкирских драматических коллективов такие уже известные в Москве пьесы землячки, как "Пуля", "Остров Рикоту", "Техника дыхания в безвоздушном пространстве", до сих пор замечены не были.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники