Новости

25.11.2011 17:00
Рубрика: Экономика

Биржи - в закон

За нарушение правил работу торговых площадок остановят на полгода

Торговля на российских товарных и финансовых биржах теперь будет идти по единым правилам. Вчера стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об организованных торгах". Он будет опубликован в "РГ" 26 ноября. За исключением отдельных положений закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

По мнению участников рынка, несмотря на увеличившийся размер штрафов за нарушения законодательства, торговые площадки теперь будут более самостоятельны и свободны в своих действиях. Но и контроль за ними усиливается. При выявлении нарушений торги могут быть приостановлены на срок до шести месяцев.

Для граждан, играющих на биржах, ничего особенно не меняется, пояснил "РГ" председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Как и прежде, для их участия в торгах необходимо посредничество брокера. Да и штрафы за нарушение законодательства для физлиц остались прежними - от 1 до 2,5 тысячи рублей.

 
Видео: Россия 24

Но этот документ, подчеркнул эксперт, важен для профессиональных участников торгов. Он определяет порядок проведения организованных торгов, устанавливает особенности заключения договоров с центральным контрагентом и клиринговым брокером. А также регламентирует основы регулирования и контроля со стороны государства, детализирует полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам. ФСФР, например, вправе проводить плановые проверки не чаще одного раза в год, а также получать от организаторов торговли и их работников необходимые документы и информацию, в том числе доступ к которой ограничен или запрещен в соответствии с федеральными законами.

"В результате мы пришли к тому, что создается регулирование бирж по рынкам (товарному, фондовому), для валютных бирж, чего раньше не было", - отметил Тимофеев. Эксперт считает, что закон предоставляет биржам большую самостоятельность за счет увеличения полномочий, да и регулирование деятельности рынка становится более гибким.

При этом, говорит Тимофеев, новый закон решает вопросы не только организованной торговли, но и так называемой интернализации, то есть процесса покупки или продажи брокерами ценных бумаг по поручению клиентов. Теперь они смогут это делать непосредственно в брокерской фирме без традиционной передачи приказов клиентов в торговый зал биржи. То есть сфера применения нового документа существенно расширилась.

Вместе с тем, отметил Тимофеев, штрафы за нарушение законодательства об организованных торгах увеличились, однако, как он подчеркнул, "их размер вполне адекватен упомянутым в законе нарушениям". Штрафы, в частности, повышены для должностных лиц - до 10-50 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 тысяч до миллиона рублей.

компетентно

Алексей Рыбников, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи:

- До сегодняшнего времени мы жили по старому закону товарно-сырьевых бирж, которому около 20 лет. Он, конечно, менялся, но не так концептуально, как сейчас. Новый закон привел законодательную базу в те уголки биржевых механизмов, где существовали неясности и конфликты.

Теперь достаточно четко определено, кто может быть участником торгов как на спотовом, так и на срочном товарных рынках. Сняты ограничения по акционерному капиталу: раньше они составляли 10 процентов на долю одного акционера. Закон достаточно детально прописывает, какие документы должны быть у биржи, как устроены ее органы управления. Как надо работать с участниками торгов, советами секции, биржевым советом.

Не могу сказать, что в этом документе существуют какие-то положения, которые нам сильно мешают. Считаем, что новый закон, в разработке которого мы также принимали участие, получился достаточно сбалансированным. Уверены, что он поможет развитию бирж, прежде всего за счет законодательной предсказуемости развития площадок. А это приведет к прозрачности ценообразования, высокому спросу и предложению, позволит и бирже снижать цены на свои услуги.

Принятие закона будет способствовать увеличению торговли самыми разными товарами: газом, нефтью, углем, металлами, продуктами нефтепереработки. Положительно отразится это и на наших товарных отношениях с зарубежными партнерами, прежде всего с Таможенным союзом. Я считаю, что создание сильной российской биржи, на которой сосредоточен серьезный товарный оборот, послужит для площадок партнеров хорошим ориентиром для интеграции. Здесь возможно взаимодействие через объединение систем, введение единых торговых сессий по различным биржевым продуктам. Такая консолидация может быть в разных формах - не только акционерная, но, скажем, и техническая. В любом случае это плюс. Ведь объединение усилий - это объединение ликвидности, удешевление доступа на рынок, унификация торговых площадок, взаимный доступ к рынкам. И в итоге это позволит выжимать максимальные возможности из формирующего общего рынка.

Экономика Финансы Фондовый рынок Президент Канцелярия РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники