Новости

22.11.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Рынок открывается

Сербия и Черногория заинтересованы в свободной торговле с Таможенным cоюзом

Завершен очередной раунд переговоров о зоне свободной торговли Таможенного союза (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана с Сербией и Черногорией. По их окончании глава переговорной делегации РФ Сергей Шойгу заявил, что "ТС готов принять Черногорию и Сербию в зону свободной торговли". По мнению С. Шойгу, это стало бы дополнительным стимулом для инвестиций в Черногорию, для которой откроются рынки ТС. Схожее мнение у министра экономики Черногории Владимира Каварича, и, по его словам, соглашение о свободной торговле между Черногорией и РФ - в заключительной фазе готовности.

Соседство с Грецией, оказавшейся в глубоком кризисе, снижает привлекательность еврозоны для Балкан. А товары Сербии и Черногории, особенно промышленные, с трудом "пробиваются" в еврозону; сокращаются и евровложения в экономику этих стран. Все это вынуждает Белград и Подгорицу осваивать новые рынки.

Свободная торговля Российской империи с Сербией и Черногорией осуществлялась в 1860-1917 годах. Так что почти через 100 лет она возобновляется

По российско-сербскому соглашению о свободной торговле (2000 г.), Сербия ныне беспошлинно поставляет в РФ до 70% своего экспортного ассортимента. Это, например, плоды, овощи и продукты их переработки, химические товары, стиральные машины, газовые и электрогазовые плиты. В том же режиме торговли с Сербией - более 60% товаров экспортного ассортимента РФ (разнообразное оборудование, лесоматериалы, текстильные полуфабрикаты, зерно). Схожие преференции у Черногории в рамках ТС. По оценкам сербских экспертов, если бы Сербия и Черногория закупали в регионе ЕС или еврозоны ту же продукцию, она обходилась бы минимум в 1,6-2 раза дороже.

Как сообщили в сербском Агентстве по инвестициям и развитию экспорта, этот документ стал одним из важнейших стимулов по развитию не только торговых, но и инвестиционных связей между РФ и Сербией. Вдобавок Сербия участвует в российском газопроводном проекте "Южный поток" (РФ - Черное море - Балканы - Италия), а правительство Черногории в конце октября заявило о ее заинтересованности в том же проекте. Свободная торговля Российской империи с Сербией и Черногорией осуществлялась в 1860-1917 годах. Так что почти через 100 лет она возобновляется.

Расширение торговых границ ТС

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники