Россия становится главным в бывшем СССР полигоном для транзита вагонов, предназначенных для погрузки зерна в постсоветских странах. А также для поставок казахстанского зерна в другие страны СНГ.
Казахстан в связи с рекордным объемом экспорта зерна в ноябре получит в аренду не меньше 1 тысячи вагонов-зерновозов из стран бывшего СССР, в том числе из РФ, Грузии и Узбекистана. Об этом заявил в Астане управляющий директор АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" (железные дороги Казахстана) Канат Альмагамбетов. Эти вагоны следуют в страну и возвращаются обратно странам-вагоновладельцам в основном по железным дорогам России.
Как заявила дирекция Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ, Балтии, Грузии и Финляндии, в Ереване в конце октября подписано соглашение о единой системе управления национальными парками грузовых вагонов различных форм собственности. Согласованное управление призвано, по крайней мере, свести к минимуму убытки всех участников перевозочного процесса в экс-СССР. До этого поставщики, потребители и операторы перевозочных компаний терпели убытки из-за несогласованности вагонных маршрутов, длительных простоев на пограничных пунктах, внезапно меняющихся в ряде стран тарифных расценок. Это приводило к порче грузов, особенно сельскохозяйственных, а также к "сепаратной" транзитной политике многих стран СНГ. Что негативно сказывалось и на интересах России, так как во многих странах СНГ росли транзитные тарифы прежде всего на ее грузы и на передислокацию российского вагонного парка.