Новости

22.11.2011 17:00
Рубрика: Общество

РГ + Россия 24: Материнский капитал

 
Видео: Россия 24

Материнский капитал разрешили тратить на оплату содержания ребенка в детском саду. Соответствующие изменения правительство внесло в правила направления материнского капитала на получение ребенком образования. Документ опубликован в "Российской газете".

По закону о материнском капитале, оплата  образования детей является одним из направлений использования денег. Однако до сих пор речь шла лишь об оплате непосредственно занятий. Причем, не важно где: в платном вузе, школе или детском саду. А вот за содержание детей в тех же детсадах и школах, то есть питание и проживание, родители должны были платить самостоятельно, сертификат эти расходы не покрывал. Поправки в законодательство изменяют эту практику.

Чтобы оплатить за счет материнского капитала пребывание ребенка в платном детском саду или школе, родителям нужно будет представить в Пенсионный Фонд сертификат на материнский капитал и договор с образовательным учреждением.

По оценкам экспертов, принятые поправки в законодательство расширят возможности использования денег материнского капитала и помогут семьям с детьми решить многие финансовые проблемы.

Сертификат на материнский капитал можно получить сразу после рождения в семье второго или последующего ребенка. А воспользоваться деньгами или их частью можно по достижении ребенком 3 лет. Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В этом году он составляет 365 тысяч рублей, в 2012-м - вырастет до 387 тысяч рублей.

О новом постановлении рассказывают министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, первый  заместитель председатель Правления Пенсионного Фонда РФ Лилия Чижик и корреспондент "РГ" Наталья Ивановская.

Общество Семья и дети Экономика Пенсии и пособия Правительство Канцелярия Материнский капитал РГ + Россия 24