21.11.2011 23:04
    Поделиться

    Россия сохранит контроль над миграционной политикой после вступления в ВТО

    Россия полностью сохранит за собой контроль над миграционной политикой

    Рынок труда России не захлестнут потоки трудовых мигрантов после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Не будет и глобальных сокращений кадров. В целом ситуация с занятостью может даже улучшиться.

    В этом заверил членов Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

    "Соглашения ВТО не регулируют рынок труда", - сказал он. Правда, уточнил, что есть некие обязательства, которые гарантируют определенные условия доступа на рынки иностранцев - поставщиков услуг.

    Вместе с тем, как объяснил представитель минэкономразвития, сейчас в России открыт доступ к восьми секторам "заморских" услуг. После вступления в ВТО их будет 50. Еще 50 видов услуг будут открыты частично. Соответственно, могут вырасти прямые инвестиции в секторе услуг. "Это приведет к росту рынка труда - появится больше конкурентоспособных компаний и они будут нанимать людей на месте", - уточнил Максим Медведков.

    Пугающую фразу о неких обязательствах по доступу на рынок иностранцев он расшифровал так: касается это только ключевого персонала, въезжающего на время в компании с иностранными инвестициями. В основном речь идет о высших руководителях и уникальных специалистах.

    "В отношении всех остальных категорий иностранцев, в том числе тех, кто является непосредственно поставщиками услуг, Россия может вводить любые ограничения, вплоть до запрета на осуществление трудовой деятельности", - заверил он. Таким образом, страна полностью сохраняет за собой право контроля над миграционной политикой и установлением стандартов на рынке труда.

    Что касается производства, по словам Медведкова, эксперты не нашли отрасль, которая бы оказалась в проигрыше после вступления в ВТО, разве что легкая промышленность, которая уступает в конкурентной борьбе товарам из Азии. Но эти проблемы начались много раньше.

    Явно в выигрыше будут отрасли, ориентированные на экспорт: металлургия, химия, сельское хозяйство. Причем субсидии государства на развитие последнего должны вырасти за несколько лет вдвое, благодаря чему отрасль должна модернизироваться и выйти на новый уровень. А значит, и работники будут в плюсе.

    "Для нас главное, чтобы были и работа, и зарплата. А как работодатели будут конкурировать на международном рынке, это их забота. И если у работодателей по вступлению во Всемирную торговую организацию вопросов нет, нас тоже все устраивает. Мы как болельщики, которые болеют за любимую команду и хотят, чтобы она победила", - прокомментировал ситуацию глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

    Однако его оппонент глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил профсоюзам слезть с фанатских трибун и совместно с работодателями включиться в процесс проведения серии консультаций, которые позволят более детально выявить наиболее слабые места России при вступлении в ВТО и решить, какие меры помогут смягчить возможные удары.

    В целом при общем одобрении работы по вступлению страны во Всемирную торговую организацию у работодателей остались некоторые вопросы. В частности, по словам Александра Шохина, российские компании не имеют возможности ознакомиться с основными параметрами доклада рабочей группы по присоединению к ВТО, что снижает качество стратегического планирования.

    Поделиться