Заложниками охранной зоны Волжско-Камского государственного природного заповедника оказались жители сразу нескольких поселков Зеленодольского района Татарстана.
Каждый свой шаг, будь то поставить забор в своем дворе, отремонтировать крышу или навязать веников для бани, они должны согласовать с руководством заповедника. В противном случае грозит штраф.
Все бы ничего, но документально подтвердить границы охранной зоны, на основании которых выписывают штрафы, как бы того ни требовали жители поселков Раифа, Садовый, Бело-Безводное, Новопольское, Дубровка, Маевка, Красницкий и Ильинское, инспекторы заповедника не могут. А потребовать такие документы селяне вправе, так как в их свидетельствах о регистрации права собственности на земельный участок "ограничения (обременения) не зарегистрировано".
О сложившейся двоякой ситуации в своем письме рассказал житель поселка Новопольский инвалид II группы Салим Сабиров. Он выяснил, что еще 19 апреля 2002 года Кабинет министров Республики Татарстана принял постановление N 217 "Об утверждении положения об охранной зоне Волжско-Камского государственного природного заповедника". Установить охранную зону, то есть провести межевание земель, составить кадастровые паспорта, зарегистрировать в Регистрационной палате и получить соответствующие свидетельства, заповедник мог вплоть до конца 2004 года. Только тогда можно было говорить о том, где проходит граница охранной зоны и какие поселки она захватывает. Однако администрация этого не сделала. И до сих пор охранная зона так и не установлена, о чем свидетельствует кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 1 августа 2011 года. Теперь же на основании поправок к Федеральному закону 33-ФЗ от 14 марта 1995 года "Об особо охраняемых природных территориях", которые вступили в силу с начала 2005 года, устанавливать охранные зоны может только правительство Российской Федерации.
Главы нескольких поселений в пределах заповедника, которым приходится жить, руководствуясь постановлением N 217, как они говорят, повлиять на ситуацию не могут, не наделены такими полномочиями.
- К содержанию самого постановления у меня претензий нет, оно действительно направлено на охрану заповедника, - говорит глава Новопольского сельского поселения Рамиль Халилов. - Однако есть еще федеральный закон, согласно которому, для того чтобы установить охранную зону, должны пройти публичные слушания, то есть необходимо предоставить слово тем, кто на этой земле родился, вырос, живет и намерен строить свое будущее.
Самого Рамиля Халилова как местного главу недавно оштрафовали на 4 тысячи рублей за то, что на границе с заповедником инспектор обнаружил мусор. И сразу, без предупреждения, наложил штраф.
- Я не могу следить за каждым жителем или приезжими, - говорит глава. - И если инспектор обнаружил мусор, он должен был для начала составить протокол об устранении нарушения, чтобы у меня была возможность убрать его, а не сразу накладывать штраф. Причем, когда я попросил документы об охранной зоне, на основании которых меня оштрафовали, их так и не предоставили. Имея зарплату в 11 тысяч рублей, я не могу платить штраф за каждого нарушителя. Выходит, что я в подведомственном мне селе как бы и не глава, если мне даже решение принять не дают.
Вот, к примеру, у меня на столе разрешение на спил аварийного дерева. Вопрос пустяковый, но для того, чтобы человеку, во дворе которого оно стоит, это дерево спилить, нужно сначала моим согласием заручиться, а потом проехать еще десять километров, чтобы получить разрешение руководства заповедника. На все требуется время. А пока ездишь за разрешением, дерево само упадет.
Но это мелочи по сравнению с тем, что требуется получать разрешения на всю хозяйственную деятельность. Причем такие согласования надо оплачивать. Скотину в поселке тоже никто не держит, потому что за пределы двора выводить ее нельзя, иначе штрафа не избежать. Вот и получается, что живем вроде как в деревне, а своего молока не имеем, за ним в город ездим.
По мнению Рамиля Халилова, у поселков Зеленодольского района, которые оказались в охранной зоне, нет будущего.
- Мне есть с чем сравнивать: я руковожу шестью поселками, три из них находятся в охранной зоне, три - вне ее. Так вот, в последних жизнь кипит, люди имеют возможность работать вблизи дома, туда приходят инвесторы. И в те поселки, что примыкают к заповеднику, готовы прийти инвесторы. К примеру, сотовые операторы хотят поставить здесь базовые станции, так как со связью у нас совсем плохо, или построить придорожный сервис, потому что удобнее местоположения просто не найти: мы находимся вблизи федеральной трассы, у нас есть вся инфраструктура и главное - свободная рабочая сила.
И молодежь готова остаться в поселке, если мы сможем реализовать те федеральные программы, по которым могли бы обеспечить молодые семьи и специалистов жильем. Пока же выделить земельные участки, даже если они у меня имеются, я не могу. Все упирается в 217-е постановление.
Если уж на то пошло, и жители поселков, которые попали в охранную зону, мешают заповеднику, возможно, их следует переселить? В противном случае они имеют право на комфортное проживание. С новопольским главой полностью согласна и глава Раифского сельского поселения Алия Ибрагимова:
- Для развития поселения нужны предприятия, это и налоговая база для нашего бюджета, и рабочие места. Я считаю ненормальным, когда местные жители выезжают на работу за пределы своих населенных пунктов, тратят на дорогу по три часа и немало денег на проезд. Билет до Казани стоит 50-60 рублей, до Зеленодольска - 30-40. Около трехсот человек так и ездят на работу, еще столько же - числятся безработными. Им ездить на работу просто невыгодно. Вот еще пример. Я как глава поселения провожу работу по раздаче кредитов на развитие личного подсобного хозяйства. Но кто их возьмет, когда корма заготавливать негде, а скотину выпускать за пределы двора запрещается? У меня все три поселка - Местечко Раифа, Садовый и Бело-Безводное попадают в охранную зону, а это значит, что мое поселение не развивается вовсе. Вот сейчас много говорят о новом законе - о предоставлении земель для многодетных семей. Ко мне уже очереди выстраиваются, интересуются, когда им земли начнут выделять. Что людям ответить - на территории нашего поселения федеральный закон не действует?
По словам Алии Ибрагимовой, бюджет поселения дотационный, всего 4 миллиона рублей. Из них большая часть идет на оплату труда бюджетников. Поселение могло бы жить за счет налогов от предприятий, которые готовы здесь строиться и развиваться, тогда многие вопросы были бы сняты и жизнь в поселках наладилась.
- Несколько лет назад на окраине Бело-Безводного казанский предприниматель начал возводить соответствующую всем мировым стандартам фабрику по производству инфузионных растворов, - говорит глава Раифского поселения. - Наша местность для данного производства подходит как нельзя лучше. Дело в том, что одно из условий работы фабрики - наличие чистой воды и чистого воздуха. А для наших людей это реальная возможность устроиться на постоянную работу вблизи дома. Фабрика готова трудоустроить 100 человек и платить им хорошую зарплату, среднюю по Казани. Если бы предпринимателю не вставляли палки в колеса и дали развиваться, вслед за ним пришли бы и другие инвесторы. Тем более что речь идет об экологически безопасном предприятии, что подтверждается экологическим обоснованием и экспертизами. Строительство фабрики по производству инфузионных растворов, поставлять которые в республику уже давно мечтает успешный казанский предприниматель Равиль Сабиржан, заморожено еще несколько лет назад, но за комплексом зданий здесь тщательно следят, чтобы в любой момент можно было продолжить работы. Именно поэтому Сабиржана здесь можно застать чаще, чем в Казани.
- Сначала на этом месте я строил большое сельхозпредприятие, но, стремясь соответствовать духу времени, решил модернизировать его в более экономически выгодное и социально значимое, - рассказывает Равиль Сабиржан. - В нашем регионе инфузионные растворы не производятся. Их для стационаров закупают за пределами Татарстана. Мы подсчитали, что, покупая растворы здесь, на месте, без посредников, минздрав республики сможет сэкономить до 20 миллионов рублей в год. Более того, в бюджет республики будет ежегодно поступать около 30 миллионов рублей. А жители близлежащих поселков получат работу, в которой очень нуждаются.
В министерстве здравоохранения РТ казанскому предпринимателю подтвердили, что производство инфузионных растворов для региона весьма актуально. Идею Сабиржана поддерживают и в Казанском медицинском университете.
- В регионе закрылись почти все производственные аптеки, а многие инфузионные растворы не выпускаются в промышленном масштабе, это очень острая для нас проблема, - комментирует профессор кафедры технологии лекарств, доктор фармацевтических наук Светлана Егорова. - К примеру, детям нужны растворы меньших объемов и меньшей концентрации, а их нет. К тому же у них не такой большой срок годности, так что привозить растворы из других регионов не выгодно.
По словам Равиля Сабиржана, дело застопорилось из-за того, что министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан не дает добро на перевод принадлежащих ему площадей из категории "земли сельскохозяйственного назначения" в "земли промышленности" под предлогом, что они находятся на территории охранной зоны Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. В то же время казанский предприниматель располагает документом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ, в котором говорится, что "сведения о нахождении его земельных участков в охранной зоне в государственном кадастре недвижимости отсутствуют". Кроме того, чиновники минэкологии РТ упирают на то, что согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" запрещается хозяйственная или иная деятельность, последствия которой непредсказуемы для окружающей среды.
Чтобы доказать безопасность своего проекта, предприниматель обратился в экологическую аудиторскую компанию. Выводы экспертов, изложенные в экологическом обосновании, гласят, что "проведение работ по реконструкции, а также последующая эксплуатация исследуемого объекта, с учетом заложенных в проекте природоохранных мероприятий, не окажет негативного воздействия на природные комплексы и объекты заповедника и охранной зоны".
Однако, несмотря на экспертизы и многолетнюю переписку, воз и ныне там. Правда, Равиль Сабиржан настроен оптимистически, он считает, что действует в рамках законодательства и политики руководства Татарстана, которое ориентирует предпринимателей региона на модернизацию экономики и инновации, так что шансы запустить производство весьма велики, а значит, будущее у поселков Зеленодольского района все-таки есть.