Добровольные пенсионные накопления, сформированные за счет участия в госпрограмме софинансирования, а также средств материнского капитала, будут наследуемыми. Об этом сообщил вчера статс-секретарь, замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин.
Выплаты этих средств решено сделать срочными. Получить эту долю накоплений пенсионер сможет в течение 10 лет или больше, по его выбору. Причем эти средства, полученные будущим пенсионером от государства, в случае его смерти достанутся его правопреемникам - точно так же, как и его "личные" накопления.
Важная деталь: по закону, основная масса накоплений в случае смерти пенсионера переходит к правопреемникам "первой очереди" (это переживший супруг, дети и родители). Но по накоплениям, сформированным за счет материнских денег, круг правопреемников будет уже - в него включат только супруга и детей.
Это - лишь одно из многих важных нововведений в пенсионное законодательство, которые сегодня должны окончательно принять депутаты Госдумы.
Больше всего было сломано копьев по поводу законопроекта "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" - так называемого "выплатного". С будущего года порядка четырех миллионов выходящих на пенсию граждан будут иметь право получить и накопительную часть.
"Главное, чего удалось добиться, это то, что накопительная часть пенсии будет выплачиваться по единым правилам, независимо от того, выступает в качестве страховщика Пенсионный фонд России или один из негосударственных фондов. Не менее важно, что принято принципиальное решение - эта выплата будет пожизненной", - подчеркнул замминистра.
Напомним, первоначально законопроект предусматривал, что если накопительную пенсию выплачивает НПФ, она может быть срочной. Обсуждался даже вариант возможности единовременной выплаты накоплений - по желанию пенсионера.
После бурных дискуссий в итоговом варианте документа "срочность" и "единовременность" остались, но только в виде исключения. В течение определенного срока, как уже сказано, можно получать средства маткапитала и по программе софинансирования. А единовременно разрешается выплатить все накопления только в том случае, если их сумма весьма невелика - доля накопительной части должна составлять менее 5 процентов от общего размера пенсии.
Впрочем, по расчетам минздравсоцразвития, абсолютное большинство граждан, выходящих на пенсию в ближайшие 10 лет, как раз попадут в число таких "пятипроцентников". Ведь речь идет о работниках, которые участвовали в накопительной схеме только в первые годы после реформы, а потому накопить существенные суммы не успели.
Еще одно важное нововведение, непосредственно влияющее на размер пенсии, касается так называемого ожидаемого периода выплаты. В нынешнем году этот показатель равен 17 годам. В 2012 году - будет 18 лет. Расчет прост: весь пенсионный капитал человека делится на это число лет и еще на 12 (число месяцев в году) - в результате получаем ежемесячную сумму выплаты.
До сих пор предполагалось, что постепенно увеличивавшийся все последние годы показатель остановится на цифре 19 (с 2013 года). НПФ, впрочем, предлагали, чтобы в расчетах накопительных выплат они сами устанавливали эту величину.
В итоге решено, что и государственный Пенсионный фонд, и все НПФ будут рассчитывать пенсию по единым правилам. Но при этом начиная с 2013 года ожидаемый период выплаты будет ежегодно устанавливаться отдельным федеральным законом - на основании статистических данных. "Если будет расти продолжительность жизни, у нас будет возможность скорректировать этот показатель", - пояснил Воронин.