Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2011 г. N 945 г. Москва "О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования"

Дата подписания 18 ноября 2011 г.
Опубликован 23 ноября 2011 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что бюджетные ассигнования, предусмотренные Министерству образования и науки Российской Федерации в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год по подразделу "Высшее и послевузовское профессиональное образование" раздела "Образование" классификации расходов бюджетов на совершенствование стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования, используются:

а) для выплаты стипендий Президента Российской Федерации, учрежденных Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2011 г. N 1198 "О стипендиях Президента Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики";

б) для выплаты стипендий Правительства Российской Федерации, учрежденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 600 "О стипендиях Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России";

в) для выплаты стипендий Правительства Российской Федерации, учрежденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 г. N 625 "О стипендиях Правительства Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации";

г) для увеличения стипендиального фонда федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования в соответствии с Правилами совершенствования стипендиального обеспечения студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденными настоящим постановлением.

2. Утвердить прилагаемые Правила совершенствования стипендиального обеспечения студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

3. Министерству образования и науки Российской Федерации в месячный срок со дня принятия настоящего постановления утвердить порядок распределения бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству образования и науки Российской Федерации в федеральном бюджете на совершенствование стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования.

Председатель Правительства Российской Федерации
В. Путин

Правила совершенствования стипендиального обеспечения студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок совершенствования стипендиального обеспечения студентов, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета по основным образовательным программам высшего профессионального образования (далее соответственно - студенты, учреждения высшего профессионального образования).

2. В целях совершенствования стипендиального обеспечения студентов осуществляются увеличение стипендиального фонда учреждений высшего профессионального образования и назначение повышенных государственных академических стипендий (далее - повышенная стипендия) студентам, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

3. Повышенная стипендия выплачивается за достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности, указанной в пункте 2 настоящих Правил.

4. Численность студентов учреждения высшего профессионального образования, получающих повышенную стипендию в соответствии с настоящими Правилами, не может составлять более 10 процентов общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию.

5. При назначении повышенных стипендий в соответствии с настоящими Правилами учреждение высшего профессионального образования может использовать на повышение стипендий за достижения в учебной деятельности не более 20 процентов общего объема увеличения стипендиального фонда, осуществленного в соответствии с настоящими Правилами.

6. Учреждение высшего профессионального образования самостоятельно определяет размеры повышенной стипендии в зависимости от курсов обучения с учетом приоритетного повышения стипендий для студентов, обучающихся на более старших курсах. По каждой образовательной программе решением ученого совета учреждения высшего профессионального образования устанавливается курс (семестр), начиная с которого назначается повышенная стипендия.

Решение о размере повышенной стипендии принимается ученым советом учреждения высшего профессионального образования с участием представителей органов студенческого самоуправления.

II. Критерии для назначения повышенной стипендии

7. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в учебной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) получение студентом по итогам промежуточной аттестации в течение не менее 2 следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, оценок "отлично" и "хорошо" при наличии не менее 50 процентов оценок "отлично";

б) признание студента победителем или призером проводимых учреждением высшего профессионального образования, общественной и иной организацией международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады, конкурса, соревнования, состязания и иного мероприятия, направленных на выявление учебных достижений студентов, проведенных в течение 2 лет, предшествующих назначению стипендии.

8. В случае наличия академической задолженности или пересдачи экзамена (зачета) по неуважительной причине в течение 2 следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, повышенная стипендия не назначается.

9. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в научно-исследовательской деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) получение студентом в течение 2 лет, предшествующих назначению повышенной стипендии:

награды (приза) за результаты научно-исследовательской работы, проводимой учреждением высшего профессионального образования или иной организацией;

документа, удостоверяющего исключительное право студента на достигнутый им научный (научно-методический, научно-технический, научно-творческий) результат интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство);

гранта на выполнение научно-исследовательской работы;

б) наличие у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном или региональном издании, в издании учреждения высшего профессионального образования или иной организации в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии;

в) иное публичное представление студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии, результатов научно-исследовательской работы, в том числе путем выступления с докладом (сообщением) на конференции, семинаре и ином международном, всероссийском, ведомственном, региональном мероприятии, проводимом учреждением высшего профессионального образования, общественной или иной организацией.

10. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в общественной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) систематическое участие студента в проведении (обеспечении проведения):

социально ориентированной, культурной (культурно-просветительской, культурно-воспитательной) деятельности в форме шефской помощи, благотворительных акций и иных подобных формах;

общественной деятельности, направленной на пропаганду общечеловеческих ценностей, уважения к правам и свободам человека, а также на защиту природы;

общественно значимых культурно-массовых мероприятий;

б) систематическое участие студента в деятельности по информационному обеспечению общественно значимых мероприятий, общественной жизни учреждения высшего профессионального образования (в разработке сайта учреждения высшего профессионального образования, организации и обеспечении деятельности средств массовой информации, в том числе в издании газеты, журнала, создании и реализации теле- и радиопрограмм учреждения высшего профессионального образования);

в) участие (членство) студента в общественных организациях в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии;

г) систематическое участие студента в обеспечении защиты прав студентов;

д) систематическое безвозмездное выполнение студентом общественно полезной деятельности, в том числе организационной, направленной на поддержание общественной безопасности, благоустройство окружающей среды, природоохранной деятельности или иной аналогичной деятельности.

11. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в культурно-творческой деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) получение студентом в течение 2 лет, предшествующих назначению повышенной стипендии, награды (приза) за результаты культурно-творческой деятельности, осуществленной им в рамках деятельности, проводимой учреждением высшего профессионального образования или иной организацией, в том числе в рамках конкурса, смотра и иного аналогичного международного, всероссийского, ведомственного, регионального мероприятия;

б) публичное представление студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии, созданного им произведения литературы или искусства (литературного произведения, драматического, музыкально-драматического произведения, сценарного произведения, хореографического произведения, пантомимы, музыкального произведения с текстом или без текста, аудиовизуального произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графического рассказа, комикса, другого произведения изобразительного искусства, произведения декоративно-прикладного, сценографического искусства, произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства, в том числе в виде проекта, чертежа, изображения, макета, фотографического произведения, произведения, полученного способом, аналогичным фотографии, географической, геологической, другой карты, плана, эскиза, пластического произведения, относящегося к географии, топографии и другим наукам, а также другого произведения);

в) систематическое участие студента в проведении (обеспечении проведения) публичной культурно-творческой деятельности воспитательного, пропагандистского характера и иной общественно значимой публичной культурно-творческой деятельности.

12. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в спортивной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) получение студентом в течение 2 лет, предшествующих назначению повышенной стипендии, награды (приза) за результаты спортивной деятельности, осуществленной им в рамках спортивных международных, всероссийских, ведомственных, региональных мероприятий, проводимых учреждением высшего профессионального образования или иной организацией;

б) систематическое участие студента в спортивных мероприятиях воспитательного, пропагандистского характера и (или) иных общественно значимых спортивных мероприятиях.

13. Повышенная стипендия не назначается за достижения в спортивной деятельности студентам, получающим стипендию Президента Российской Федерации, выплачиваемую в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2011 г. N368 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр".

III. Порядок и условия финансового обеспечения совершенствования стипендиального обеспечения студентов

14. Министерство образования и науки Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых ему в сводной бюджетной росписи федерального бюджета на текущий финансовый год и плановый период на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, вносит в установленном порядке в Министерство финансов Российской Федерации предложения о внесении изменений в указанную сводную бюджетную роспись в части перераспределения указанных бюджетных ассигнований между главными распорядителями средств федерального бюджета, в ведении которых находятся учреждения высшего профессионального образования, и учреждениями высшего профессионального образования, являющимися главными распорядителями средств федерального бюджета, исходя из численности студентов, обучающихся в учреждениях высшего профессионального образования, а также повышающих коэффициентов (в случае их установления) для стипендиального фонда федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова" и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет", а также федеральных университетов и университетов, в отношении которых Правительством Российской Федерации установлена категория "национальный исследовательский университет".

15. Повышающие коэффициенты для стипендиального фонда устанавливаются:

а) распорядительным актом Министерства образования и науки Российской Федерации - для подведомственных ему учреждений высшего профессионального образования, а также для учреждений высшего профессионального образования, являющихся главными распорядителями средств федерального бюджета;

б) распорядительным актом главного распорядителя средств федерального бюджета - для подведомственных ему учреждений высшего профессионального образования.

16. Финансовое обеспечение совершенствования стипендиального обеспечения студентов осуществляется на основании бюджетной сметы (для казенных учреждений высшего профессионального образования) либо путем предоставления субсидий из федерального бюджета в соответствии с пунктом 1 статьи 781 Бюджетного кодекса Российской Федерации (для бюджетных и автономных учреждений высшего профессионального образования).

17. Главные распорядители средств федерального бюджета, в ведении которых находятся учреждения высшего профессионального образования и учреждения высшего профессионального образования, являющиеся главными распорядителями средств федерального бюджета, ежегодно, до 1 сентября, представляют в Министерство образования и науки Российской Федерации отчет по форме, установленной Министерством образования и науки Российской Федерации, о выплате повышенных стипендий за предыдущий учебный год.