Новости

23.11.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Одинокий патрон дал осечку

Верховный суд освободил от наказания за найденный боеприпас

Может потерять актуальность страшилка, которой до недавнего времени пугали граждан отдельные нехорошие представители правоохранительных органов: будете неправильно себя вести - подбросим патрон.

Решение Верховного суда о том, что не считается преступлением обладание одним-единственным боеприпасом, даже если внешне в деле есть все признаки преступления, может прекратить спекуляции на таком варианте давления на человека.

Все началось с того, что у некого гражданина дома был обнаружен патрон калибра 7,62 мм. Эксперт, осмотрев патрон дал заключение, что это боеприпас к нарезному охотничьему оружию. А уже следователь на этом основании написал, что оружие дома у гражданина хранилось незаконно, что соответствует части 1 статьи 222 Уголовного кодекса РФ.

Позже по этой статье суд и осудил гражданина. Кстати, санкции 222-й статьи и даже в ее первой части, по которой вынесли приговор мужчине, совершенно серьезные - несколько лет лишения свободы.

Когда несогласный с обвинительным вердиктом человек все-таки дошел до Верховного суда, то приговор ему был вообще отменен.

Вот как аргументировала свое решение Судебная коллегия по уголовным делам. Она сказала, что по закону (статья 14, часть 2 УК РФ) не является преступлением, действие или бездействие, которое хоть формально и содержит признаки какого-либо деяния из Уголовного кодекса, но в силу малозначительности, не может быть общественно опасным.

Верховный суд сказал следующее. В районном суде, где человека признали виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов, а точнее, одного-единственного патрона, не дали оценку некоторым очень существенным для дела обстоятельствам.

Суд, к примеру, не заметил , что осужденный никогда в жизни не имел никакого оружия. Мужчина с самого начала следствия, а позже и в суде говорил, что патрон нашел на улице и принес домой, не придавая никакого значения, что боеприпас лежит у него в квартире. Человек просто забыл о находке и о том, что она лежит дома.

А еще Верховный суд в качестве упрека в плохой работе нижестоящего суда, написал в своем решении, что его коллеги в приговоре ничего не сказали про вред от патрона. А это важно.

То есть, аргументируя обвинительный вердикт и говоря, что человек совершал опасное правонарушение, надо было во время судебного следствия доказать что осужденный своими действиями создал угрозу причинения вреда кому-нибудь - личности, обществу или государству.

При таких обстоятельствах, пишет в заключении Верховный суд, приговор надо отменить. Что и было сделано.

Судебная коллегия по уголовным делам обвинение с гражданина сняла, дело против него вообще прекратила за отсутствием в его действиях состава преступления и признала за вчерашним осужденным право на реабилитацию.

Теперь человек получил возможность восстановить свое честное имя и получил право на выплату компенсации за незаконное уголовное преследование.

Решение об этом будет принимать суд, куда гражданин должен обратиться с иском о компенсации. За ошибки суда и следствия по действующим законам будет платить казна. Правда, уже высказываются предложения, чтобы платили за свои ошибки сами правоохранители. Подобное предложение сейчас в стадии обсуждения.

Такое решение Верховного суда о неопасности одного патрона распространяется в виде прямого указания судьям, как надо применять закон при аналогичных ситуациях. (Определение N55-Д10-23).

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд