Новости

По итогам вчерашнего заседания федерального политсовета "Правого дела" стало понятно, что менять свой список кандидатов в Думу они не будут, зато могут принять участие в президентской гонке.

Конфликт начался еще месяц назад, когда глава подмосковного отделения "правых" Борис Надеждин предложил отстранить от участия в агитации за думский список Андрея Богданова, а также вычеркнуть его из списка. Богданов, напомним, идет вторым номером, после исполняющего обязанности председателя партии Андрея Дунаева. Вчера Дунаев заметил, что поскольку из 15 членов ФПС налицо только семь, кворума нет, и решение откладывается до следующего заседания, которое пройдет уже после голосования, 8 декабря.

Правда, Надеждин утверждает, что собрал в поддержку своей идеи уже десять подписей. "Богданов наш товарищ, он справился с такой организационно сложной задачей, как сбор подписей, и, на мой скромный взгляд, Богданов для нашей страны гораздо меньшее зло, чем Чубайс. Поэтому Чубайса в списке нет", - возразил Андрей Дунаев. Кстати, Богданов в дебатах больше не участвует, его предвыборный ролик также был снят.

- У меня нет личных претензий к Богданову, он действительно выдающийся политтехнолог и собрал подписи, но дело же не в этом, - не унимался Надеждин, - мы участвуем в региональных выборах в 11 регионах, и его выступления действительно, мягко говоря, неудачны. Поскольку уже поздно его вычеркивать, я прошу его хотя бы не выдвигаться в президенты страны. В стране существуют серьезные правые и либеральные по своим убеждениям политики, которых мы могли бы поддержать.

Андрей Богданов, напомним, участвовал в президентской кампании 2008 года. В итоге пришедшие члены ФПС поддержали идею Дунаева позже вернуться к теме своего участия в президентской гонке: "Организационно партия способна, более того, ряд региональных организаций, примерно 11, мы укрепим очень серьезными региональными представителями. Остальные вопросы я предлагаю обсудить уже после избирательной кампании".

А потом "правые" опять мучались с чужими деньгами. "Есть еще жертвователи, которые написали заявления с просьбой вернуть деньги", - признал Дунаев. Желающие, напомним, последовали совету экс-лидера Михаила Прохорова и по своим заявлениям хотят получить пожертвованные ими деньги обратно. Глава контрольно-ревизионной комиссии "правых" Вячеслав Тарасюк напомнил, что на прошлом заседании было принято решение о выплате 481 млн 241 тыс. 983 рублей, и с тех пор поступило еще 47 заявлений - на сумму 196 млн 5 тыс. 512 рублей. Так что когда следующий ФПС примет решение о возврате, то "правым" придется отдать избирателям в целом - 677 млн 247 тыс. 495 рублей. "С учетом выполнения всех обязательств, выплатив эти деньги, мы сможем, честно глядя в глаза, сказать, что вернули все пожертвования", - философски заметил Тарасюк.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники