22.11.2011 23:39
    Поделиться

    Россия разработала уникальную систему электронного голосования

    Россия разрабатывала свою систему электронного голосования 15 лет и достигла на этом поприще больших успехов, чем многие другие страны.

    В 1994 году, когда бюджет России был примерно равен бюджету города Нью-Йорка, государство решило начать разработку государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" (ГАС "Выборы"). До создания ГАС избирательные списки печатались на машинках, а бюллетени подсчитывались вручную. На выборах 1993 года избирательная комиссия подсчитывала голоса 12 дней. ГАС, на разработку и запуск которой потребовался год, была основана на советских технологических инновациях, но некоторые мировые ИТ-компании, в том числе H.P., Oracle и Cisco Systems, также внесли свой вклад. На сегодняшний день ГАС без значительных технических сбоев прошла проверку в ходе более чем 20 тыс. избирательных кампаний на различных уровнях.

    В 2009 году президент Российской Федерации Д. А. Медведев предложил усовершенствовать систему. По словам президента, модернизация ГАС необходима для того, чтобы повысить прозрачность процесса голосования и усилить общественный контроль за ходом выборов. В прошлом году была запущена специальная государственная программа, нацеленная на введение электронного подсчета голосов, создание безопасной сети передачи и хранения данных и формирование инфраструктуры удаленного голосования через мобильный телефон для тех, кто не сможет присутствовать на избирательных участках. В России, где в некоторых регионах ближайшие населенные пункты могут находиться на расстоянии тысяч километров друг от друга, наличие такой возможности особенно важно.

    Одной из главных технических новинок на декабрьских выборах в Думу станет система оптического сканирования. Избиратели смогут вложить свой бюллетень в сканнер, и информация о голосовании сохранится в общероссийской сети данных.

    Во многих отношениях российская система более сложна, чем ее зарубежные аналоги. Американская система, разработанная компанией Diebold, состоит из сенсорных терминалов, которые также называют машинами для электронного голосования. Они представляют собой планшеты на базе операционной системы Windows, имеющие обычное проводное незащищенное подключение к сети Интернет. Система работает на протяжении уже десяти лет, и за это время случилось несколько скандалов, один из которых разразился в 2002 году, когда разработчик случайно разместил системные коды в открытом доступе.

    Некоторые страны БРИКС имели успешный опыт использования систем электронного голосования, но проблемы остались нерешенными. Индия - первопроходец в сфере применения автоматизированного учета голосов. Уже в 1989 году в стране тестировали первые версии такой системы. Однако огромное население страны в совокупности с недостаточным развитием сети Интернет в сельских районах и нехваткой компьютерных систем не способствовали прогрессу в этой области. Это же относится и к Бразилии, считающейся одним из лидеров по созданию автоматизированных систем голосования среди развивающихся экономик. Там, где применяется бразильская система подсчета голосов, примерные результаты известны уже через час. Тем не менее, на последнем семинаре в России представители избирательной комиссии Бразилии отметили, что российский опыт был бы весьма полезен, особенно в том, что касается использования автоматизированной системы голосования в стране с огромной протяженностью и малонаселенными районами.

    Подробнее на сайте: www.rbth.ru/elections

    Также доступна английская версия статьи. 

    Поделиться