22.11.2011 23:30
    Поделиться

    Покупка жилья перестала быть неосуществимой для большинства россиян

    (Перевод публикации во вкладке Russia Beyond The Headlines в The New York Times)

    В России продолжается восстановление сектора ипотечного кредитования. В соответствии с данными Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в течение первых трех кварталов 2011 г. россияне взяли жилищные кредиты на общую сумму 396,6 млрд рублей, что вдвое превышает аналогичный показатель за тот же период прошлого года.

    По информации агентства Penny Lane Realty восстановлению рынка способствует снижение ипотечных процентных ставок, достигших абсолютного минимума: 11,9% годовых за кредиты, деноминированные в рублях, и 9,6% - за займы в долларах США.
     
    Собственность покупают во всех регионах страны, однако самые большие кредиты берут москвичи. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) большинство жителей столицы покупает квартиры в уже построенных домах. Это наименее рискованный сегмент рынка, поскольку новый владелец незамедлительно вступает в права собственности и может сразу же заселиться.
     
    Прожив в Москве шесть лет, 28-летняя Ксения, арт-директор рекламного агентства, решила приобрести квартиру. Покупка однокомнатной квартиры площадью в 19 м2, расположенной около станции метро и недалеко от места работы, обошлась ей в 3,7 млн рублей. Она внесла 700 тыс. рублей, которые ей удалось накопить, в качестве первого взноса и заняла еще 3 млн рублей в банке на стандартных условиях, взяв кредит в долларах США.
     
    "Ссуда была предоставлена в долларах США по ставке 9,5% в год. Это низкая ставка, - сообщила Ксения. - Что касается рублевого кредита, мне предложили ставку в 12% годовых".
     
    Опросы показали, что, как правило, россияне предпочитают не пользоваться ипотекой, поскольку проценты увеличивают полную стоимость кредита. Те, кто все же берет ипотечные кредиты, стараются погасить их досрочно.
     
    Риски нового строительства
     
    Объем ипотечных кредитов в России увеличивается, но это по-прежнему не самый распространенный способ покупки жилья. По данным АИЖК, ипотека в этом году составила лишь 17,4% от суммы всех сделок с жилой недвижимостью. Большинство россиян предпочитает вместо этого участвовать в проектах долевого строительства или вкладывать средства в еще не построенные дома.
     
    Система работает следующим образом: строительная компания, планирующая создание нового жилого комплекса, объявляет о начале строительства и продает квартиры в еще не существующем здании, после чего его строят на средства, собранные у вкладчиков. Это выгодно как для покупателей, так и для застройщиков, поскольку стоимость квартир на этой стадии составляет на 30-60% меньше, чем стоимость готовой жилплощади, а застройщикам не нужно брать кредит для финансирования строительства.
     
    Именно по этой схеме приобрела жилье семья Левашовых. В 2008 г. супруги решили купить двухкомнатную квартиру на окраине Москвы площадью в 37 м2 за 3,05 млн рублей. В соответствии с условиями соглашения Левашовы сразу внесли 60% от стоимости жилья, а остающуюся сумму выплатили в форме ежемесячных взносов - по 72 тыс. рублей в течение 18 месяцев. В результате сумма начисленных по платежам процентов увеличила стоимость квартиры всего на 7% по сравнению с первоначальной ценой. Учитывая рост цен на новое жилье в Московской области, составляющий в среднем 10% в год, семья Левашовых уже получила прибыль.
     
    Сделки такого рода привлекательны для россиян, не имеющих крупных сбережений, но у такой покупки есть свои недостатки: качество строительства не гарантируется, у застройщика могут закончиться средства, необходимые для окончания строительства, или же он может оказаться мошенником.
    В рамках своего плана по расширению столицы на юго-запад мэр Москвы Сергей Собянин издал указы, ограничивающие массовое строительство жилых зданий, пообещав также, что его план будет способствовать повышению прозрачности сделок по покупке жилья.
     
    Также доступна английская версия статьи.
    Поделиться