Несколько семей в селе Новоживотинном будут пережидать морозы возле электрообогревателей или перебираться на "зимние" квартиры.
Готовь сани летом
О том, что это село в Рамонском районе останется без центрального отопления, стало известно в конце июня. Фирма, несколько лет арендовавшая местную котельную, отказалась ее дальше использовать: оборудование старое, сети изношены - не бизнес, а сплошные убытки. Половина тепла уходила в воздух (неудивительно: то, что наброшено на уличные трубы отопления, назвать теплоизоляцией можно лишь с большой натяжкой). На реконструкцию котельной понадобилось бы восемь-девять миллионов рублей, сообщил глава Новоживотинновского поселения Александр Суворин:
- Для сельского бюджета сумма неподъемная. Прежний арендатор тоже не счел возможным вложить такие средства. Мы обращались в другие воронежские теплоснабжающие организации, надеясь, что кого-то привлечет перспектива арендовать нашу котельную и поставлять теплоэнергию жителям. Но все отказались, указывая на значительную изношенность оборудования. Мы получили официальные заключения о том, что котельная непригодна для эксплуатации.
До осени предстояло придумать, как отапливать сельскую школу, старинную усадьбу поэта Веневитинова (популярное среди воронежцев место выездной регистрации брака) и полсотни квартир. Проблему обсудили в районной комиссии по ЧС, выделили деньги на то, чтобы экстренно снабдить оба общественных учреждения модульными газовыми котельными. А жильцам предложили позаботиться о себе самостоятельно.
Арифметика газификации
- В июле нам пришли уведомления о том, что центральное отопление отключат и надо "принять меры" к организации индивидуального теплоснабжения, - рассказал местный житель Сергей Назинцев. - Я-то прописан в частном доме, но жена, двое наших детей и теща - в квартире в двухэтажке. Таких зданий в селе всего семь, в две трети квартир давно проведен газ. Остальные не могли это сделать - не хватало денег. И вот за три месяца до начала отопительного сезона нас призвали ускориться. Порядка 20 семей, в том числе моя, по объективным причинам до холодов не успели. Судите сами: два года назад, когда соседи по дому подводили себе газ, вся работа - внешняя и внутренняя - обошлась каждой семье в 112-115 тысяч рублей. Мы с супругой - учителя в школе. С сентября, когда зарплаты повысили, у нас на двоих выходит 20 тысяч в месяц. Детям-студентам в Воронеже квартиру снимаем… Глава района и написал нам в ответе на жалобу, что мы можем взять кредит под невысокий процент, а на газификацию нам понадобится всего-то 80-90 тысяч рублей, а затраты окупятся за пять-шесть лет. Кстати, глава поселения предложил то же самое, только сумму назвал меньшую - 60-70 тысяч. Нет, конечно, кредит-то нам дадут. Вон почтальонше с зарплатой три тысячи выдали. Да такой, что она ежемесячно по пять должна выплачивать. Выплачивает - родственники помогают - но это не наш вариант. Жить на что-то тоже надо.
Вообще-то, Назинцев раньше думал проводить газ. Сбрасывался с соседями на материалы, люди вместе осилили наружные работы - месили цемент, ставили и красили столб. В квартире Сергей Алексеевич тоже начал приготовления. Но остановился. А минувшим летом, обескураженный "вновь открывшимися обстоятельствами", начал изучать законы и обнаружил, что уведомить потребителей о выводе котельной из эксплуатации должны были не за три, а за восемь месяцев до начала очередного отопительного сезона. Аналогичное замечание сделала прокуратура района. Назинцевы подали в суд на местную администрацию.
- Мы сделали все, что могли, - сдерживая раздражение, объясняет глава Новоживотинного Александр Суворин. - 29 июня пришло письмо о расторжении договора аренды, буквально на следующий день я собрал жильцов (позже им еще и письма разослал). Районные власти предлагали людям под невысокий процент взять кредит в банке и провести газ. Но некоторые не нашли это возможным, там ведь есть и неблагополучные семьи. Тогда 6 октября мы внесли изменения в бюджет села, чтобы купить им электрические конвекторы, раздали приборы под расписку - бесплатно в личное пользование. И только в одном восьмиквартирном доме осталась квартира, владелец которой и газ не подвел, и конвектор брать отказался, заявив: "Вы все равно мне газ бесплатно проведете!" Понимаете, не предусмотрены в сельском бюджете расходы на газификацию приватизированных квартир. К тому же совет народных депутатов, без согласования с которым я как глава администрации не могу решать финансовые вопросы, единогласно выступил против того, чтобы таким образом помогать Назинцеву. Все возмутились: разве в Новоживотинном более острых проблем нет? Нет одиноких стариков, которым некому помочь? Почему-то все в доме Назинцева - в основном пенсионеры - смогли провести газ. Люди как-то откладывают деньги, обычное дело. А он один не смог? Его соседи ко мне приходили, грозились разгромить эту квартиру, если мы за счет села ее газифицируем. Он в ней даже не живет - есть другой дом, теплый и с газом.
Сергей Назинцев не скрывает, что постоянных обитателей у его квартиры в многоэтажке нет. Семья занимает частный дом неподалеку. На сей счет и справка из полиции имеется: в ходе опроса соседей установлено, что хозяин в квартиру приходит почти каждый день, но ночевать не остается, а его дети там живут изредка, когда приезжают из города.
- Мы там остаемся, когда родственники приезжают и здесь негде всех разместить на ночлег. Но дела-то все эти детали не меняют! - убежден Сергей. - Пока на улице ноль, у меня в комнате плюс 11, я там заклеил окна, включаю маленькую электроплитку-спираль, чтоб хотя бы до 13-14 градусов прогреть. Иначе отсыреет все, и к весне квартира станет условно жилой. Через мою квартиру проходят трубы - если перемерзнут и лопнут, кто будет виноват? Отопительную я сам на улице перерезал на всякий случай, чтобы воду слить из системы. Но, кажется, ушла не вся. Стена у меня общая с соседями - раз она холодная, то с их стороны на ней будет оседать конденсат, испортятся обои и стены. Где гарантия, что из-за этого со мной не начнут судиться, требуя компенсации материального ущерба?
Полюс холода
Пока Назинцев единственный из зимующих без газа, кто столь активно проявляет беспокойство. Остальные на момент нашего визита в Новоживотинное пытались приноровиться к жизни с обогревателем, получать который Сергей не стал, по его словам, из соображений безопасности: "Проводка вся гнилая, изоляционный слой в пальцах крошится - куда тут мощный прибор включать? Те, кто сейчас конвекторами греется, жалуются - провода греются, предохранители вырубает".
…Зашли к Ольге Ситниковой - женщина сидела возле электрической батареи в теплой кофте и шерстяных носках.
- Когда внуки приходят, я ее на большую мощность включаю, а если одна - лучше побольше на себя надену, чтобы несильно греть: много электроэнергии "съедает". Около двух киловатт-час, - пояснила она. - В двух комнатах обогреватели, третья холодная. Не получилось у нас с мужем летом газ провести - я инвалид, пенсия десять тысяч, откуда деньги возьму? Вот говорят: пусть дети помогут. А у меня три дочери: две в декрете, младшая студентка… Как подморозит, придется к одной из дочек переезжать, они жилье с газом сняли.
В комнате Олеси Иванюк теплее, большой обогреватель придвинут к дивану - оттуда подает голос грудная дочка. Уведомление о том, что центрального отопления осенью не будет, девушка получила, будучи на девятом месяце беременности. Муж постоянно на работе, нередко занят и в выходные. Олеся физически не могла оформить все документы, чтобы подвести газ.
- Было бы время, наверное, никуда бы мы не делись, брали бы кредит и ставили котел. Хотя и без того платим за ипотеку 20 тысяч в месяц. Родителей, видимо, просили бы помочь с день гами… - размышляет Олеся. - Но теперь что имеем, то имеем: все электроприборы включаем по очереди, иначе возникает перенапряжение в сети. Воды ли надо нагреть, постирать ли, погладить - "печку" отключаю. Однажды ночью ребенок закричал, я встала, чувствую - проводкой пахнет. Розетка вся красная была! Как холоднее станет, придется перебираться к родителям, а сюда приходить, только чтобы воздух прогреть. Плесень потом не выведешь… Кухня не отапливается, на общей с ней стене комнаты конденсат оседает - обои отставать начали. Недавний ремонт, считай, коту под хвост.
Александр Суворин, глава поселения Новоживотинное:
- Могу вас заверить: по теплоотдаче и энергопотреблению конвекторы у жильцов можно назвать оптимальными. Перед тем как их выдать, по квартирам прошел электрик, устранивший все замечания по проводке.