Разрушенную взрывом воронежскую котельную детсада отстроили за неделю

28 ноября детский сад в Воронежской области, котельная которого была разрушена взрывом, заработает, обещают местные власти.

Неделю назад на окраине Воронежской области в селе Нижний Карачан взорвалась котельная детского сада. Причиной аварии стал человеческий фактор: кочегар отлучился, в это время отключился насос, гонявший воду через теплообменник котла. Вода превратилась в пар, который разорвал топку и разметал сложенную из блоков пристройку котельной. Грохнуло так, что жители села подумали: на их Карачан самолет упал. В соседнем с детсадом доме подвески с люстры посыпались.

Взрыв произошел вечером, кочегара и сторожа на рабочих местах не было, поэтому в результате ЧП никто не пострадал - если не считать детей, которые теперь сидят по домам и ждут, когда в детском саду наладят отопление. "В понедельник дети пойдут в сад", - пообещал глава сельской администрации Сергей Гомолко.

Нижний Карачан - село довольно благополучное. Три года назад сюда едва ли не первыми в Грибановском районе провели газ. Правда, проектная документация на подключение жилищ настолько дорога, что до сих многие дома - в том числе детский сад и сельская администрация - отапливаются углем и дровами.

При помощи спонсоров благоустроили площадь в центре: замостили дорожки брусчаткой, между ними разбили цветники, посередине установили световой фонтан. Привели в порядок и памятник погибшим в Великую Отечественную - до 2008 года у солдат на постаменте, стыдно сказать, не хватало рук, голов и автоматов. В прошлом году перед монументом установили мраморную плиту со стихами, 9 мая зажигают Вечный огонь. Наладили европейскую систему вывоза мусора: на зиму контейнеры убирают, вместо них в условленное время ездит трактор с прицепом, куда селяне и вываливают свои отходы. В метель к трактору цепляют лопату, он одновременно и дороги чистит. А вот пожарную сигнализацию и запасной выход в детском саду не сделали - на что главе администрации неоднократно указывали сотрудники МЧС.

Садик располагается в построенном 120 лет назад деревянном доме. Первоначально в нем жил священник, потом последовательно располагались сберкасса, школа и библиотека. Три года назад в здании сделали перепланировку, обшили его сайдингом, завезли игрушек и устроили детсад на 20 мест.

- Мало, очередь в сад стоит, - пожаловалась девушка в сельском магазине. Тем не менее, дошкольное учреждение получилось уютное: с музыкальным центром, доской для занятий по арифметике и спортивным уголком. На стенах рисунки, на полках поделки из пластилина, в прихожей ряды тапочек. Но аккуратно заправленные кроватки в спальне пусты, а в просторной игровой комнате на полу стоит миска с водой - с ее помощью работники детского сада следят за температурой в помещении. "Пока не замерзает", - сказала воспитательница.

На улице двое рабочих двуручной пилой режут газосиликатные блоки для новой котельной. От прежней остались две трубы и груда искореженного железа. Вкусно пахнет свежими досками, стоит бетономешалка, весело желтеет куча пуска. Электрики на столбе налаживают освещение - взрывом еще и провода оборвало.

- Мне звонил губернатор, интересовался, какая требуется помощь. Я сказал, по смете необходимо 500 тысяч. Он пообещал выделить. В эту смету заложена и пожарная сигнализация, и запасной выход, - рассказал Гомолко. - В четверг закончим строить, из Воронежа привезут котел - я уже предоплату внес, три тысячи. В пятницу запустим систему, опрессуем. С понедельника садик заработает.