Новости

23.11.2011 00:37
Рубрика: Происшествия

Как будто наказали

Отсрочка в деле Анны Шавенковой превысила срок исполнения приговора

Беспрецедентное решение принял Верховный суд России. Он оставил без изменения приговор Анне Шавенковой, которая в декабре 2009 года сбила двух женщин.

Два с половиной года проведет Анна в колонии-поселении, но... через 14 лет! А скорее всего, не сядет вовсе.

Напомним, авария произошла в Иркутске 2 декабря 2009 года. Анна Шавенкова, управляя Toyota Corolla, сбила сестер Юлию и Елену Пятковых. Одна из них скончалась на месте, другая осталась инвалидом. Приговор потряс даже умудренных опытом правоведов: 3 года колонии, с отсрочкой на 14 лет. Понятно, что такое решение было тут же обжаловано. К следующему суду Шавенкова изменила тактику и даже попыталась договориться с родственниками. Она перечислила им 300 тысяч рублей. Правда, родственники отказались принимать эту подачку. Однако новый суд учел попытку расплатиться. К тому же к очередному заседанию она была беременна. В итоге суд скостил ей полгода колонии и сохранил отсрочку на 14 лет. Тогда родственники пострадавшей пошли дальше. И в итоге дело было рассмотрено Верховным судом. Высшая судебная инстанция отклонила жалобу и признала приговор законным.

Родственников погибшей устраивало наложенное наказание. Но не устраивали сроки отсрочки. А эта отсрочка прописана в Уголовном кодексе. Часть 1 статьи 82: беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к ограничению свободы на срок свыше пяти лет, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Но в той же статье в части 3 прописано, что по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Таким образом, Шавенкова, если не убьет еще кого-нибудь, избежит колонии.

А есть и более мягкий вариант. Часть 4 этой же статьи. Если до достижения ребенком 14 лет истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. То есть Шавенкова уже через два с половиной года может освободиться от судимости.

По словам председателя общественного движения автомобилистов Вячеслава Лысакова, таких успехов в нашем правосудии можно было добиться только благодаря заслугам высокопоставленной матери. Теперь, по словам Лысакова, родственникам остается подавать только в коллегию Верховного суда. А его движение поможет в этом деле.

По словам юриста Сергея Радько, есть еще статья 83 Уголовного кодекса. В ней приведены сроки истечения сроков исполнения наказания. Так, по статьям средней тяжести - то есть до пяти лет, а статья УК, предусматривающая наказание за ДТП с одним погибшим, относится именно к средней тяжести - срок истекает через 6 лет. Таким образом, Шавенкова не поедет ни в какую колонию практически гарантированно, если не совершит нового преступления.

Правда, этот законодательный казус, как считает юрист, необходимо решать. Если коллегия Верховного суда откажется рассматривать жалобу, то необходимо подавать в Конституционный суд, с требованием пересмотреть эти странные нормы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники