Новости

23.11.2011 00:25

Наследственный спор с тревожным ожиданием

Наследственный спор поставил под угрозу деятельность одного из ведущих винодельческих заводов Краснодарского края. Заложниками ситуации стали более 300 сотрудников трех сельскохозяйственных предприятий и тысяча гектаров виноградных плантаций.

За последние годы на заводе ЗАО "Славпром" (ранее известноем как предприятие "Междуречье" объединения "Кубаньвино") была проведена модернизация производства, налажен выпуск новых сортов вина, найдены новые рынки сбыта.

Восстановление активной деятельности предприятия началось после появления новой команды управленцев - известного в Краснодарском крае винодела Юрия Бедии и его супруги Жанны Беловол, ставшей гендиректором завода. Было принято решение ориентироваться на создание собственных марок вина, стабильного по качеству. Создавалась сырьевая база - развивались виноградники.

Значимость предприятия стала такова, что виноградники и винзавод в свое время рассматривались руководством Славянского района как один из основных объектов аграрного туризма.

Ситуация изменилась в 2010 году после смерти в январе Юрия Бедии и возникновения имущественного спора между основными наследниками - дочерью от первого брака Лали Бедии и Жанной Беловол, продолжающей политику развития компании. Урегулировать спор мировым соглашением не представляется возможным, так как стороны по-разному оценивают стоимость имущества, входящего в наследственную массу.

Серия судебных разбирательств привела к наложению ареста на имущество ЗАО "Славпром", приостановке производства, срыву выгодных контрактов, среди которых договоры поставок в крупнейшие торговые сети и выпуск первого в России кошерного вина. С учетом того, что "Славпром" формирует рынок сбыта и для сторонних виноградарских хозяйств, потребляя свыше 6,5 тыс. тонн винограда в год, дело о наследстве выходит за пределы семейного круга.

Отечественные и иностранные инвесторы проявляют интерес к российскому виноделию, тем более что этот сектор демонстрирует конкурентоспособность не только на внутренних, но и внешних рынках. Но нестабильность ситуации, неосторожные судебные решения негативно сказываются на потенциале отрасли и снижают ее привлекательность. Надеемся, что этот спор не приведет к развалу производства.