В Варшаве стартовал юбилейный фестиваль российского кино "Спутник над Польшей", который является частью масштабной программы польско-российского сотрудничества в области кинематографии.
За прошедшие пять лет он уже получил признание в Европе, как самый крупный заграничный Фестиваль российских фильмов. Об уровне "Спутника" говорит и тот факт, что свои приветствия фестивалю прислали президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский.
Символично, что варшавский "Спутник" традиционно проводится в варшавской "сталинской" высотке - во Дворце культуры и науки. С первого дня фестиваля люди толпятся в очередях в билетные кассы. На стенах висят портреты советских актеров - тут и Леонид Быков, и Лидия Смирнова, и Любовь Орлова, и многие другие лица, которые за пять лет стали знакомыми варшавской публике, а в коридорах можно запросто встретить актеров Виктора Сухорукова, Антона Шагина. На церемонии открытия почетный гость - режиссер Андрей Кончаловский - с симпатией сказал про публику фестиваля: "Это люди, которые в кино ходят без попкорна". Посмотреть в день открытия снятую Кончаловским сказку "Щелкунчик" собрался почти полный зал конгрессов - самого крупного по площади помещения дворца, в котором когда-то проходили партийные съезды.
В отличие от предыдущих "Спутников" нынешний практически полностью состоит из современных фильмов. В конкурсной программе такие ленты, как "Фауст" Александра Сокурова, "Generation P" Виктора Гинзбурга, "Охотник" Бакура Бакурадзе, "В субботу" Александра Миндадзе, "Кочегар" Алексея Балабанова, "Бедуин" Игоря Волошина. Андрей Смирнов привезет в Варшаву свою последнюю картину "Жила-была одна баба", к тому же в ретроспективе фильмов о Москве идет его лента "Белорусский вокзал", а в секции "Русский эрос" покажут фильм "Осень". Польским зрителям также предстоит увидеть фильмы Михаила Калика. А поскольку нынешний фестиваль проходит в год пятидесятилетия первого полета человека в космос, организаторы "Спутника" решили соответствовать своему неземному названию: не только организовали ретроспективу фильмов на данную тему, но и пригласили в гости российских космонтавтов.
Всего пять леть назад этот фестиваль назывался "Спутник над Варшавой" и проходил, как следует из названия, в столице Польши. Сегодня российское кино в рамках фестиваля смотрят в 42 городах Польши. И это - города, которые были отобраны организаторами из ста семи, подавших заявки на проведение у них фестиваля. Директор "Спутника над Польшей", председатель фонда "Поддержка" Малгожата Шляговска-Скульска рассказала "РГ":
- Это доказывает, что российское кино нужно. Что, возможно, поляки сыты по горло американскими фильмами, которые заполнили каждый кинотеатр в Польше. Возможно, по крайней мере, я надеюсь, ментальность поляков меняется. Россияне душой, внутренним содержанием, очень похожи на нас. И на самом деле полякам, которые приходят на показы российских фильмов, кажется, что они смотрят кино о себе, о своей стране. Их трогают те же моменты, они смеются там же, где и вы. Мы очень близки по духу, и во время просмотра таких лент становимся еще ближе друг другу. Производит огромное впечатление, когда фильм идет в кинотеатре, и в течение нескольких минут после его окончания из зала никто не выходит. А на следующем фестивале зрители снова приходят на ту же картину. Это значит, что нам нужно это кино, мы его понимаем.
Директор "Спутника над Польшей", председатель фонда "Поддержка" Малгожата Шляговска-Скульска рассказала "РГ": Да, в этом году сто семь польских городов обратились к нам с предложением провести у них фестиваль российского кино. К сожалению, мы не смогли охватить столько мест, ведь это очень большое мероприятие и с финансовой точки зрения, и с точки зрения логистической. Нам пришлось отобрать те города, в которых мы были в состоянии это организовать, включая и те, с которыми мы работаем последние два-три года. Но, по крайней мере, это доказывает, что российское кино нужно. Что, наверное, поляки сыты по горло американскими фильмами, которые заполнили каждый кинотеатр в Польше. Возможно, по крайней мере, я надеюсь, что нам необходимо что-то другое, что постепенно ментальность поляков меняется.
РГ: В чем причина такого успеха российского кино?
Шляговска-Скульска: Россияне душой, внутренним содержанием, очень похожи на нас. И на самом деле полякам, которые приходят на показы российских фильмов, кажется, что они смотрят кино о себе, о своей стране. Их трогают те же моменты, они смеются там же, где и вы. Мы очень близки по духу, и во время просмотра таких лент становимся еще ближе друг к другу. Производит огромное впечатление, когда фильм идет в кинотеатре, и в течение нескольких минут после его окончания из зала никто не выходит. А на следующем фестивале зрители снова приходят на ту же картину. Это значит, что нам нужно это кино, мы его понимаем.
РГ: В программе нынешнего фестиваля стало меньше старых советских фильмов, и на порядок больше современных.
Шляговска-Скульска: Поляки очень любят и знают классику советского кино, также как и русские хорошо знают польские фильмы до 1989 года. Первые несколько лет мы показывали, в основном, старые картины, и у нас создалось впечатление, что нашему зрителю они хорошо знакомы, а людям хочется новых впечатлений. К тому же, поляков интересуют современные российские проблемы, им интересно, что интересует русских. Так что сейчас зрители чаще идут на новые фильмы, и их все больше в репертуаре.
РГ: А старые я видела на DVD в польских магазинах.
Шляговска-Скульска: Да. Вы знаете, сейчас у меня создается впечатление, что моя жизнь сделала полный круг. Когда мне было десять лет, я влюбилась в главного героя картины "Человек-амфибия", это был один из первых русских фильмов, которые я увидела. Несколько лет назад я купила у Мосфильма права на выпуск некоторых лент на DVD. И среди тех фильмов, которые мне предложили, был "Человек-амфибия". Конечно, мы купили права. И он очень успешно продается. У меня дома тоже есть этот диск.