20idei_media20
    23.11.2011 10:06
    Рубрика:

    Минфин: Правительство РФ сможет сохранить стабильность экономики

    Правительство РФ готово к ухудшению макроэкономических условий и сможет сохранить стабильность экономики, передает РИА Новости со ссылкой на и. о. обязанности министра финансов Антона Силуанова.

    - Отвечая на вопрос, как мы готовимся к ухудшению ситуации, хочу сказать, что в правительстве такие сценарии рассматриваются, готовность к таким сценариям имеется, и при необходимости мы будем эту готовность модифицировать, изменять в ходе развития ситуации следующего года, - сказал он на Финансовом форуме России.

    Силуанов пояснил, что российский бюджет должен предусматривать изменения во внешнеэкономической конъюнктуре, в том числе возможное снижение спроса и, соответственно, снижение экспорта и поступлений в российский бюджет.

    - Страховка бюджета: у нас созданы резервные фонды, если будет ухудшение ситуации..., то темпы роста нашей экономики будут снижаться, а если будет снижение цен на нефть, то это также повлияет на бюджет, - отметил Силуанов.

    Он напомнил, что в этом году предусмотрен рост российской экономики на уровне 4,1-4,2 процентов, в а следующем он замедлится до 3,7 процента. При этом в бюджет заложены достаточно высокие прогнозные уровни среднегодовых цен на нефть.

    В случае ухудшения ситуации "нам нужно принимать более жесткие меры", подчеркнул Силуанов. При этом он отметил, что если цена на нефть в следующем году упадет до 93 долларов за баррель, то "мы не будем пополнять Резервный фонд, но никаких рисков для исполнения бюджета не будет".

    Поделиться: