Новости

23.11.2011 08:09
Рубрика: В мире

Буша и Блэра обвинили в "преступлениях против мира"

Экс-президент США Джордж Буш и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр виновны в "преступлениях против мира и спокойствия". Они несут ответственность за вторжение в Ирак в 2003 году.

Такой вердикт вынес специальный Трибунал по преступлениям войны в Малайзии, передает ИТАР-ТАСС. Этот орган, не входящий в мировую судебную систему, был создан экс-премьером Малайзии Махатхиром Мохамадом специально для рассмотрения дела о войне в Ираке. Далее спецтрибунал приступит к рассмотрению военных преступлений, в которых будут обвинены Буш и Блэр.

Примечательно, что 17 ноября Комиссия по расследованию обстоятельств войны в Ираке отложила на полгода публикацию итогового доклада. Комиссия, приступив к работе в ноябре 2009 году, заслушала показания десятков военных и политиков, в том числе экс-премьера Тони Блэра, принимавших участие в разработке британской внешней политики накануне войны в Ираке. Ожидалось, что окончательные результаты расследования будут обнародованы в конце нынешнего года. Однако, как явствует из сообщения, итоговый доклад увидит свет не ранее лета 2012 года.

В мире Юго-Восточная Азия Малайзия В мире Ближний Восток Ирак Тони Блэр Персона: Джордж Буш