Новости

Сегодня в "Российской газете" - Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Здоровье - забота и ответственность не только врача, но и самого человека, и его работодателя. Такой принцип впервые закреплен в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Сегодня этот базовый для российского здравоохранения закон "РГ" публикует на стр. 18-23. Он вступит в силу с 1 января 2012 года.

В минздравсоцразвития подчеркивают: ни о каком "сворачивании" бесплатной медицины речи не идет. Напротив, новый закон защищает права пациентов в этой области. И в документе дан исчерпывающий перечень видов бесплатной медицинской помощи.

Это - первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, скорая и неотложная помощь, то есть все услуги, которые должны предоставляться бесплатно для пациента и сегодня. Гарантируется также бесплатное санаторно-курортное восстановительное лечение для определенного перечня заболеваний. Плюс к тому закон впервые зафиксировал бесплатность паллиативной (поддерживающей) помощи для неизлечимо больных в стенах медучреждений. Также впервые законодательно закреплено обеспечение бесплатными лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших при лечении в дневном или обычном стационаре, а также на этапе скорой помощи. Сегодня не секрет: отправляясь в больницу, больной многое из того, что ему назначит врач, получает извне - от родственников или покупает в аптечном киоске на первом этаже больницы.

Кстати, само понятие "дневного стационара" - удобного для пациентов и менее накладного для бюджета варианта получения полноценного лечения - тоже появилось в законе впервые.

Надо сказать, что закон "шел" долго, шумно и трудно. И немудрено. Министерство здравоохранения и социального развития "замахнулось" на написание основополагающего документа, который бы регулировал все процессы, имеющие отношение к охране здоровья. Учесть сразу все нюансы, найти "золотую середину", соблюдая интересы и пациента, и врача, и бюджета, - неимоверно трудно.

Особенно настороженно было встречено, так горячо обсуждалось и критиковалось предложение ввести в документ статью о платных медицинских услугах. Спорить об этом можно было сколько угодно. Но факт остается фактом: платная медицина (даже в рамках государственных учреждений) существует у нас давно.

При этом до сих пор не было четкой границы между видами исследований и лечения, оплачиваемых за счет Фонда обязательного медицинского страхования, и "дополнительными" услугами, которые пациент должен оплатить сам "через кассу".

Теоретически, на бумаге, поликлиники и больницы вроде бы обязаны предоставлять исчерпывающую информацию по этому поводу. На практике - ничего подобного. Отсюда и "непрозрачность" процесса, и дополнительные поборы, которых информированный пациент легко мог бы избежать. Перечень бесплатных медицинских услуг теперь расставит все на свои места.

По сравнению с первоначальным вариантом к третьему чтению документ был серьезно переработан, в него вошло порядка 70 принципиальных поправок. Есть среди них очень любопытные, о которых не говорилось так же громко, как о платных услугах или стандартах лечения. В частности, закон зафиксировал обязанность не только врача, но и самого пациента, а также его работодателя заботиться о сохранении и восстановлении здоровья. Больной обязан строго следовать предписаниям врача, не только когда он находится на больничном, но и в принципе, "по жизни". Работодателя закон обязал проводить профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В частности, эксперты медицинского сообщества надеются, что в результате станет легче проводить диспансеризацию. Сегодня работодатели отнюдь не в восторге от того, что здоровые работники "отвлекаются" на подобные "зряшные" мероприятия. В дальнейшем не исключено, что эта маленькая "зацепка" в законе позволит выстроить принцип социально-экономической мотивации бизнеса реально заботиться о здоровье работников. Например, в некоторых странах принято освобождать от налогообложения расходы работодателей на оздоровление своих сотрудников.

Еще один шаг в направлении нового уровня отношений врач - пациент и улучшения качества лечения - это появление нормы об обязанности медицинской организации страховать возможный вред здоровью пациента. Сам врач, кстати, тоже может страховать риски профессиональной деятельности.

С этой новацией тесно связана еще одна, не менее важная. Закон оговаривает формирование института независимой экспертизы. Подразумевается, что при возникновении спорной врачебной ситуации и врачи, и пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой, не зависящей от руководства медицинской организации и властей региона.

Если удастся создать действительно независимую экспертизу, это во многом облегчит положение пациентов, ставших жертвами врачебной ошибки. Сегодня пациент в большинстве таких случаев оказывается беззащитен. С другой стороны, врачи тоже будут лучше защищены от необоснованных обвинений.

Какие новые нормы вводит закон

Право выбора пациентом медицинского учреждения и врача (за исключением неотложной помощи).

Единые для всех регионов стандарты лечения и требования к качеству медицинских услуг.

Недопустимость отказа в медицинской помощи.

Дано понятие орфанных (редких) заболеваний, дорогостоящее медикаментозное лечение которых будет оплачиваться за счет региональных источников и федерального бюджета.

Вводится "неделя тишины" при прерывании беременности. Аборт может быть сделан не ранее семи дней после обращения женщины в медучреждение.

Закреплено право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и тканей репродуктивных органов.

Узаконено и регламентировано суррогатное материнство.

Вчера на "Деловом завтраке" в "РГ" был директор всемирно известного медицинского центра - НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, известный хирург профессор Могели Хубутия.

Российская газета: Могели Шалвович, сейчас, пожалуй, нет более актуальной темы в медицинских кругах, чем новый закон об охране здоровья. Легче нам теперь будет лечиться?

Могели Хубутия: Думаю, что да. Я к новому закону отношусь очень положительно. В нем много говорится о страховой медицине, к которой пришел весь мир. Закон призван облегчить взаимоотношения пациентов и врачей.

РГ: Облегчить каким образом?

 
Видео: Наталья Ивановская

Хубутия: Прежде всего, не нужно будет стоять в очередях, как сейчас это происходит в поликлиниках. Потому что много внимания уделено телефонной связи, компьютеризации каждой поликлиники, каждого стационара. Человек сможет связаться с лечебным учреждением через Интернет, заказать врача на дом, записаться на прием. Компьютерная система помогает и лечению больных в стационарах.

Считаю совершенно справедливым то, что в стационарах, особенно в таких дорогих, как институт Склифосовского, больной не может лежать месяцами. Его прооперировали и дальше он переходит в другое лечебное учреждение, где его выхаживают. Хирург такого высокого ранга уже не нужен, он сделал свое дело, больного перевели на реабилитацию в другой стационар. В новом законе это прописано.

РГ: Сейчас нередки разговоры, что новый закон ставит крест на бесплатной медпомощи...

Хубутия: Я такого в законе не усмотрел. Платить-то будет не сам пациент, а страховая компания. У всех граждан РФ есть страховой полис, и значит, они имеют право лечиться в любой точке страны. И это везде будет оплачиваться именно страховой компанией.

РГ: Может приехать человек из Орла и сказать: "Хочу лечиться у вас в центре". Примете?

Хубутия: Сегодня не приму, потому что закон не вступил в силу. Как только закон вступит в силу, я буду обязан его принять.

РГ: Кто будет за него платить?

Хубутия: Страховая компания - он же приедет со своим полисом.

РГ: Сейчас в Склифе много иногородних пациентов?

Хубутия: Много, процентов 18. Поступают и по "скорой", и самотеком. Ведь если у человека, например, заболело сердце, и он пришел к нам в приемный покой, разве можем ему отказать?

РГ: Даже если он иногородний?

Хубутия: Конечно!

РГ: А плановых больных, прошедших исследования и направленных на лечение в стационар, примете?

Хубутия: Пока нет. И к нам плановых больных сейчас не направляют. Но уже есть проект создания консультативного отдела при Склифе. Когда-то такой у нас был, но потом его, к сожалению, ликвидировали. Я внес предложение в Департамент здравоохранения Москвы, чтобы при институте был научно-консультативный отдел, куда смогут люди приходить, обращаться к ведущим специалистам, которые у нас работают. Департамент меня поддержал. Когда такой отдел создадим, тогда и плановые пациенты смогут лечиться в Склифе.

РГ: ЧП в городе или в стране кардинально меняет ваши выходные, ваш отпуск?

Хубутия: Кардинально. И не только лично мое время, но и всего ведущего состава института, всех хирургов. Никаких специальных оповещений не требуется. Все сами узнают, и институт тут же полон специалистов.

Подробно о "Деловом завтраке" читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Последние новости