Новости

24.11.2011 00:23
Рубрика: Общество

Анплакт

Афиши на первый взгляд ничем нас удивить не могут. Ну имя исполнителя, его красочное фото, место проведения концерта или спектакля, дата, время, может быть, спонсоры... Да вот и всe, скажете вы. Нет, дорогие, не всe, афиша вполне может нас удивить. Меня, например, одна из них совсем недавно еще как удивила! Проходя мимо, я увидела, что некий исполнитель дает анплакт-концерт...

Я не знала такого слова, клянусь! Концерт - понятно, но что такое АНПЛАКТ? Похоже одновременно на "аншлаг", "антракт" и "плакать", в слове слышится что-то то ли немецкое, то ли французское...

Словарные поиски, понятно, ни к чему не привели. Но уж такой всеядный источник, как Интернет, обязательно должен содержать в себе это слово-загадку, этот престранный анплакт, не так ли? И он его содержит. Только сразу скажу: никаких определений, напоминающих словарные, нет и в Интернете. Но хотя бы следы этого самого "анплакта" обнаружить удалось, и на том спасибо.

Итак, результаты расследования.

Поисковики сообщают нам о существовании анплакт-кафе и анплакт-программ. Например, в анплакт-кафе можно наслаждаться музыкой в узком кругу друзей. Там же музыканты представляют свои анплакт-программы.

По мере погружения в предмет я сумела выяснить, что каждый, вообще говоря, под словом "анплакт" понимает свое. Кто-то называет так домашние концерты, или, как мы в последние годы привыкли говорить, "квартирники", кто-то - программы с неким искусствоведческим антрактом, кто-то - концерты для узкого круга знатоков. Но вот, наконец, мы добираемся до словосочетания, которое оказывается ключевым: "без подключения"!

Невероятно, но факт: анплактом наши люди обозначают английское unplugged (буквально - не подключенный, отключенный, не воткнутый). А у музыкантов этот термин означает всего-навсего "акустический". Когда на концерте (началось это действительно с выступлений для узкого круга, для друзей, а теперь стало чуть ли не отдельным жанром) музыканты не подключают инструменты к усилителям или просто аккомпанируют на акустических, а не на электрогитарах, гитарах.

До сих пор, если это слово и использовалось в России, то исключительно музыкантами и только в английском варианте. И вот вам, пожалуйста, unplugged стало вдруг русским анплактом.

Вот почему бы не сказать просто "акустический"?!

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники