Новости

24.11.2011 21:41
Рубрика: Общество

Везучий

Артем Савельев обрел семью

За судьбой 9-летнего Артема Савельева "РГ" следит с апреля 2010 года, когда усыновившая его из детдома г. Партизанска Приморского края американка Торри Энн Хансен, "разочаровавшись" в приемном сыне ("он психически нестабилен"), вручила ему российский паспорт с американской визой, свидетельство о рождении и записку, в которой отказывалась от ребенка и просила российские власти забрать его обратно. После чего посадила тогда еще 7-летнего Артемку в самолет в Вашингтоне и отправила в Москву.

Скандал разразился по обе стороны океана. И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Возмутительная история возврата российского сироты, что называется,  авиабандеролью, с нарушением всех нравственных и правовых норм,  стала последней каплей в чаше терпения российской стороны. Россия, и до того имевшая нарекания к тому, как  складываются судьбы усыновляемых американцами детей, и настаивавшая на необходимости заключения с США двустороннего соглашения по международному усыновлению, заявила, что, если такой документ не будет принят, приостановит процесс усыновления российских сирот американскими гражданами. Америка, до случая с Артемом Савельевым уклонявшаяся от разработки и подписания соглашения, признала его необходимость. Тогда же, практически немедленно, началась работа над документом, и 13 июля 2011 года российско-американское соглашение по усыновлению было подписано.

Как станет складываться жизнь Артема после возвращения на родину, волновало очень многих - и в России, и в Америке. На все вопросы, не вернут ли сироту в детский дом, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, взявший мальчика под свой патронат, отвечал: "Для Артема мы найдем семью, в приют он не вернется". Омбудсмену пришлось даже опровергать информацию, прошедшую в августе прошлого года на американском телеканале CNN о том, что Артема Савельева вернули в детский дом Партизанска, откуда он, возможно, будет передан на усыновление новой американской семье: "Несмотря на то, что Национальный совет по усыновлению США (NCFA) считает Артема гражданином Америки, выражает надежду вернуть ребенка в США и даже заявляет о том, что у мальчика в Америке появились потенциальные приемные родители, мы этого не допустим. Артем Савельев, прежде всего, гражданин России, он останется в России и здесь ему будет подобрана новая семья".

Уполномоченный по правам ребенка сдержал слово: как стало известно, Артем Савельев вот уже две недели, как живет в семье, в Детской деревне-SOS в подмосковном Томилино (Об этой уникальной форме устройства сирот "РГ" не раз рассказывала, см. "700 друзей одной деревни" - "РГ" № 4081 от 01.06.2006 г., "Что отдал - то твое" - "РГ" № 4253 от 21.12.2006 г. и др. публикации). У него пятеро братьев и сестричек. Глава семьи, Вера Егорова, рассказывает, что мальчик уже на второй день назвал ее мамой. Артем достаточно контактный. Быстро освоился в доме, подружился с братьями и сестрами. Школьная успеваемость у второклассника Савельева вполне приличная. Правда, выезжать за пределы деревни-SOS, даже для каких-либо развлечений, он пока не желает. И про полгода своей жизни в семье американки, не захотевшей стать ему мамой, говорит с большой неохотой: "Про Америку я не вспоминаю, здесь у меня другая жизнь. Я самый везучий".

Тем временем

В минувший понедельник в США, в Бэдфордском окружном суде американского города Шелбивилл (штат Теннесси) открылись предварительные слушания по делу Торри Энн Хансен - экс-усыновительницы Артема Савельева.  Иск против семьи Хансен подало агентство по усыновлению World association for children and parents (WACAP), два с лишним года назад  помогавшее Торри Хансен и ее матери Нэнси в усыновлении Артема.  Истцы требуют обязать Торри Энн, по закону все еще являющуюся приемной матерью ребенка, выплачивать 27 процентов от зарплаты  на содержание мальчика, которому сейчас  9 лет.

Адвокаты семьи Хансен настаивали, чтобы слушания проходили в  закрытом режиме, мотивируя это интересами несовершеннолетнего. Однако судья отклонил ходатайство защиты и вынес решение об открытом характере заседаний, с участием СМИ и общественности.

Предполагается, что сам судебный процесс над Хансен начнется в марте-апреле 2012 года.

Общество Семья и дети Российские дети в иностранных семьях