Новости

24.11.2011 12:05
Рубрика: В мире
Проект: Армия

Израиль оштрафован за срыв контракта на поставки беспилотников Турции

Израиль оштрафован за неисполнение контрактных обязательств по поставке Турции беспилотных самолетов-разведчиков "Херон", заявил министр национальной обороны Турции Исмет Йилмаз.

"В связи с задержкой поставок аппаратов на ответственные компании наложены штрафные санкции в соответствии с текстом соглашения. В договоре есть пункт о штрафах за отсутствие своевременной поставки аппаратов в течение периода обслуживания", - цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

Поводом для штрафных санкций послужили задержки с техническим обслуживание израильской стороной ранее поставленных беспилотников. Всего Турция закупила у Израиля десять БПЛА "Херон" для использования в борьбе с курдскими боевиками. Однако на текущий момент три беспилотника разбились, два более не пригодны к эксплуатации, три летают на запасных двигателях в связи с отказом оригинальных. В результате пять аппаратов были направлены в Израиль для ремонта, но не были возвращены Турции в срок.

Между тем, аналитики предполагают, что одной их причин, почему беспилотники по-прежнему находятся в Израиле, является политическая напряженность между странами.

В Турции периодически появляются сообщения, что стране уже в ближайшее время более не понадобится закупать БПЛА за рубежом.

Компании ВПК, пишет газета "Заман", уже произвели первый экземпляр отечественного беспилотника, который, по некоторым данным, превосходит по параметрам израильский. В турецкой армии в настоящее время эксплуатируются более 160 небольших отечественных самолетов-разведчиков, которые используются для сбора визуальной информации.

На турецко-американскую авиабазу Инджирлик в середине ноября прибыли два из четырех БПЛА "Предейтор", передислоцированные из Ирака в связи с выводом оттуда войск США. Американцы провели первые полеты "Предейторов" над турецкой территорией, управляя аппаратами из командного центра в штате Невада. С помощью этих беспилотников США будут помогать Турции в сборе оперативных данных о передвижениях и активности боевиков в регионе.

В мире Ближний Восток Израиль Борьба курдов за государственность