23.11.2011 23:12
Поделиться

Лучшее средство против детской жестокости - родительская жесткость

Лучшее средство против детской жестокости - родительская жесткость.

Не стоит перекладывать всю ответственность за будущее детей на врачей и медицинские препараты. Дело тут в характере - да, трудном, да, нестандартном, но при вашем желании поддающемся изменению к лучшему.

Пятерней в лицо

Конечно, родителям "жестоких" можно только посочувствовать. Этих детей, если им что-то понадобилось, очень трудно, почти невозможно уговорить что-то не делать. Да, их можно временно отвлечь от желания непременно заполучить нужную "до зарезу" игрушку или непременно "вернуть" пинок дворовому обидчику. Однако они никогда ничего не забывают, особенно обиды. Как они сказали, так и должно быть, притом к обещанному сроку, иначе гнев будет страшен - его вспышки и пугают родителей, он и внушает им мысли о спасительных медикаментах.

В гневе эти дети пугающе агрессивны, и уже в первом классе одна знакомая учительница ужасалась тому, как один такой мальчишка в ее классе дерется. По ее рассказам, он зверел, вцеплялся в обидчика мертвой хваткой, и их уже было не разорвать, а малолетний "герой" еще и норовил попасть или пятерней в лицо, или носком ботинка по коленке.

Кстати, сами они не любят боль, терпеть не могут болеть, быть в чем-то слабыми. Неудача выводит "жестоких" из себя, и вслед за тем, что им что-то там не удалось, опять идет взрыв агрессии. Их дурное настроение может длиться днями, когда они целенаправленно ищут, на ком сорваться, устроить скандал - нередко для этого им требуется самый ничтожный повод.

...И все-таки эти дети нуждаются прежде всего не в медицинском воздействии, а в особом воспитании - и оно должно начаться как можно раньше, пока ребенок не вырос.

Меченые

Главное в работе с такими детьми - а это должна быть именно родительская работа, серьезная и последовательная, - твердость и жесткость.

Ребенку с ранних лет необходимо давать знать, предупреждать о неотвратимости наказания за его поведение. Внушается это твердым словом и решительным ответом (иной раз и действием!) на вспыльчивость. Вспышку гнева блокирует наказание, притом самое суровое из допустимых. И главное здесь, повторяю, последовательность. Нельзя, как это делал папа в одной нашей знакомой семье, когда однажды выдрал старшего сына за рассыпанную по полу хлебную "нарезку" (братья не поделили сдачу, принесенную из магазина, и принялись выяснять отношения чем под руку попадется), а потом простил ему же сломанный с досады замок на двери в ванную.

"Жестокие" трусливы, и наказание для них всегда чувствительно. Они понимают только силу и власть, поскольку сами действуют силой. Вот и внушайте им, что злой непременно рано или поздно, но напорется на еще более злого и сильного, - уверяю вас, для него это значимо! Пусть узнает, что люди создали суровые законы, карающие насилие, создали полицию, и есть места, в которых злые люди изолируются. И не бойтесь, пожалуйста, называть вещи своими именами - когда мне случается общаться с такими подростками, я говорю с ними, как со взрослыми, потому что они рано становятся самостоятельными и понимают суть "взрослых" отношений.

"Чувствуешь, что заводишься, - беги от самого себя", - когда детям говорят такое, они, как ни странно, хорошо понимают эту образность, может, подсознательно чувствуя, о чем речь. Ведь это для них не мораль, а практический совет, как, сдержавшись в неприятности маленькой, избежать серьезных проблем. Один тринадцатилетний, сводивший с ума в школе, где училась моя старшая дочь, все младшие классы с их учителями, ответил задумчиво на мои внушения: "Да-а, я ведь могу теперь так получить..." Он прикинул последствия своего поведения.

Безусловно, он может и ухмыльнуться на слова о том, что это самое подлое - измываться над слабым, но, поверьте моему опыту, бессознательно он их обязательно воспримет! И в его "бессознательном" постепенно появляется установка: "Неужели меня ждет что-то плохое, страшное за то, что я и ему, и ему, и ему сделал плохо?" Он теперь вроде как "мечен" такими словами. И эти установки фантастически сильны! Вначале "меченость" даст о себе знать при неприятностях, а потом она будет порождать тревогу при каждой попытке агрессии.

Лечение футболом

С раннего детства волю, силу, неуемную энергию таких детей надо направлять в мирное русло, в тот же спорт. Представляете, как это может продвинуть вашего ребенка, ведь он жаждет побед, ему нужен успех, и чем больше - тем лучше! И активность настырного, конечно же, может быть реализована не только в боксе и карате, но и в коллективных видах спорта, в хоккее, волейболе, футболе. В команде ведь как бывает: сорвался, ударил противника, запулил со злости мячом в судью - подвел всех, и команда проиграла. Кроме того, что очень важно в вашем случае, в игре лучше узнается слово "нельзя" - в спорте ведь без правил никак.

Чаще всего жестокие дети - это дети педагогически запущенные прежде всего родителями. Их жестокость помимо возможных органических факторов обусловлена незнанием правил, дурными примерами из взрослых фильмов, а то и копированием происходящего в семье. На работе начальник наорал на отца, тот дома не сдержался и сорвался на матери, мама "поучила" сына, а сын наподдал сестре. И мог он сделать так в том числе потому, что родители вечно заняты, и это прежде всего способ обратить на себя внимание, заставить отца и мать поговорить с собой. Так вырастает с годами все более неуправляемое существо, которому вовремя не объяснили и не показали, что такое хорошо и что такое плохо.

Кстати

Дети советуют

Как защититься от жестокости ровесников - опрос на такую тему предложили социологи школьникам одного из российских городов.

45% школьников посчитали, что защитить себя можно, только обратившись за помощью к взрослым;

40% - с помощью драки или оружия;

4% - откровенно поговорив с обидчиком;

11% - что защититься невозможно, лучше переехать в другой район.

Чтобы решить эту проблему, большинство ребят советуют взрослым уделять больше внимания своим детям, жестче контролировать их (45%), постоянно организовывать их досуг (25%).