Новости

В США близки к разгадке секрета долголетия.

Секрет долголетия кроется в особенностях ДНК - к такому выводу после долгих лет исследований пришли ученые Бостонского университета.

За 20 лет число 100-летних американцев выросло почти вдвое. По последним данным Федерального бюро переписи населения, в США сейчас 72 тыс. долгожителей, чей возраст более 100 лет. Свыше двух третей из них живут активной жизнью, не нуждаясь в помощи детей, родственников или социальных служб. В своем прогнозе на ближайшие 40 лет эксперты бюро утверждают, что к 2050 году в Штатах будет уже 4,2 млн 100-летних.

Объявив о старте программы, цель которой - определить причины человеческого долголетия, бостонские ученые намерены изучить гены таких долгожителей. "Трудно дожить до 100 лет, не обладая какими-то генетическими преимуществами над сверстниками", - считает руководитель исследования доктор Томас Перлс. По мнению ученых, организм человека рассчитан на жизнь до 100-120 лет. Надо лишь понять, как рационально использовать возможности, которые дает нам природа.

Работы по изучению проживших 100 лет начались в1995 году. Поначалу команда Перлса рассчитывала доказать, что секрет долголетия кроется в правильном образе жизни, здоровом питании, отсутствии вредных привычек и семейном благополучии. Но среди долгожителей оказались и имеющие лишний вес, не отказывающие себе в жирной пище и даже курящие.

В итоге исследователи пришли к выводу, что у долгожителей должно быть что-то общее. Они отобрали 100 человек старше 100 лет. У каждого возьмут пробу ДНК с тем, чтобы попытаться отыскать генетическую основу организма, обуславливающую долгожительство человека. И если гипотеза, что долголетие действительно зависит от генетических особенностей, подтвердится, результаты исследований можно будет использовать для продления жизни. Хотя как именно помочь тем, у кого нет "гена долголетия", ученые пока не придумали.

Общество Здоровье Всё о долгожителях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники