Новости

24.11.2011 15:36
Рубрика: Экономика

Начинающие фермеры в 2012 году получат не менее 1,5 миллиона рублей

Начинающие российские фермеры с 2012 года смогут получить в среднем не менее 1,5 миллиона рублей, заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в четверг, 24 ноября, на видеоконференции с регионами Уральского федерального округа.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Финансирование программы "Начинающий фермер" начнется в 2012 году. Елена Скрынник - ее куратор.

На реализацию программы выделено 2 миллиарда рублей.

Фермеры получат гранты на создание и бытовое обустройство хозяйств, компенсацию первоначального взноса по лизингу, а также субсидии на оформление земель в собственность.

По словам Елены Скрынник, начинающий фермер сможет получить в среднем не менее 1,5 миллиона рублей на приобретение животных, оборудования и т.д. С учетом финансирования из региональных бюджетов сумма может превысить 2 миллиона рублей.

На бытовое обустройство фермерам будет выделяться единовременная помощь из бюджета РФ в размере 250 тысяч рублей.

Таким образом, общая сумма поддержки начинающему фермеру из федерального бюджета в среднем составит 1 миллион 750 тысяч рублей, отмечается в пресс-релизе Минсельхоза РФ.

Половина расходов на оформление земли в собственность будет компенсирована. На эти цели в 2012 году выделено 1,4 миллиарда рублей по программе поддержки малого агробизнеса. Это позволит оформить в собственность 3 миллиона гектаров для крестьянско-фермерских хозяйств.

Также фермерам возместят 30% расходов на строительство новых животноводческих ферм. Для этого выделено около 1,5 миллиарда рублей, что позволит создать 150 новых ферм.

Ранее министр сельского хозяйства призывала руководителей АПК регионов принять активное участие в реализации программы "Начинающий фермер" и своевременно подготовить необходимую нормативно-правовую базу.

О важности господдержки фермеров неоднократно говорил премьер-министр Владимир Путин: "В России уже более 200 тысяч фермерских хозяйств. А всего малый бизнес на селе и личные подсобные хозяйства обеспечивают до половины нашего сельхозпроизводства. И мы обязательно будем оказывать им поддержку, работать над улучшением качества жизни на селе, проводить газификацию, строить жилье, дороги и инфраструктуру, создавать условия для притока молодежи".

Господдержкой должны одинаково эффективно пользоваться все сельхозпроизводители, в том числе и малый бизнес на селе, отмечал Владимир Путин на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России в Тамбовской области.

Последние новости