Поделиться

    Что Россия противопоставит американским ракетам в Европе?

    Отказ западных государств предоставить Москве юридические гарантии того, что радары и ракеты НАТО не станут целиться в сторону России, заставил наших военных задуматься об ответных мерах.

    Генштаб предлагает

    Эти решения требуют детальной проработки и, как правило, носят асимметричный характер. Окольцовывать страну таким же количеством пусковых установок и радиолокационных станций, которые американцы в ближайшие годы построят неподалеку от наших границ, не имеет смысла. Поэтому на развертывание в Европе американской стратегической ПРО российский Генштаб, скорее всего, ответит шагами в двух направлениях. Первый связан с наращиванием возможностей национальной системы предупреждения о ракетном нападении. Второй - с усилением группировки средств поражения.

    Не секрет, что в России уже разрабатываются новые перехватчики ракет.

    Способно ли наше оружие обеспечить огневое поражение американской ПРО? С уничтожением их наземных объектов может справиться оперативно-тактический комплекс "Искандер-М".

    Несколько лет назад заявление российского руководства о возможной переброске в Калининградскую область этого новейшего оружия сильно встревожило натовцев. В Вашингтоне заговорили о необходимости "перезагрузки" отношений с Москвой. Но дальше слов дело, к сожалению, не пошло. Теперь дислокационные планы по "Искандерам" военные могут воплотить в жизнь. Причем ракетные комплексы могут поставить на боевое дежурство не только в Калининградской области, но также на юге страны и, по договоренности с Минском, - в Белоруссии.

    Щит и меч

    Чем опасен "Искандер" для наших вероятных противников? Если говорить кратко, то это и щит, и меч. Комплекс с интервалом в одну минуту может стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. По своей мощности вооружение "Искандера" эквивалентно ядерной бомбе. Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние более 300 километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полтонны. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым для американских "Пэтриотов" и их европейских аналогов.

    Поэтому эксперты утверждают: эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. Несомненным достоинством "Искандера" является его мобильность. Скрытно перемещаясь с места на место, комплекс неопознаваем для противника и гарантирует внезапность нанесения ракетного удара.

    Некоторые эксперты предположили, что следующей ответной мерой станет ускоренная замена стратегических "Тополей" ядерным "Ярсом" с разделяющейся головной частью и перспективным комплексом преодоления противоракетной обороны. В принципе такой вариант тоже не исключается. Тем более что он не противоречит международным обязательствам России по договору СНВ-3.

    Вынужденный ответ

    Через неделю в наших Вооруженных силах официально пропишутся войска Воздушно-космической обороны. К ним перейдут функции ПРО. Для их эффективного выполнения в России уже создается Единая космическая система обнаружения и боевого управления - ЕКС. В ее состав войдут спутники нового поколения и модернизированные командные пункты. По оценке специалистов, после принятия ЕКС на вооружение российская система предупреждения о ракетном нападении сможет отслеживать старты баллистических, оперативно-тактических и тактических ракет, откуда бы они ни запускались.

    Сегодня в наземный эшелон системы предупреждения о ракетном нападении входит семь отдельных радиотехнических узлов с радиолокационными станциями типа "Днепр", "Дарьял", "Волга" и "Воронеж". Они могут обнаруживать баллистические цели на расстоянии от 4 до 6 тысяч километров. Наращивание технических возможностей таких объектов военные связывают с РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ".

    Первая уже несет боевое дежурство в местечке Лехтуси под Санкт-Петербургом. Другую собрали под Армавиром. Еще две таких станции будут отслеживать ракетные старты из Калининградской и Иркутской областей.

    Понятно, что все эти шаги Россия предпринимает не от хорошей жизни. Ведь с подачи американцев НАТО в одностороннем порядке приступило к реализации своих противоракетных планов. США, в частности, договорились о развертывании в польском местечке Редзиково 96 ракет системы "Пэтриот". На юге Румынии скоро появятся перехватчики средней дальности SM-3, а Турция готова принять на своей территории американский радар передового базирования AN/ TPY-2. Кроме того, администрация Обамы получила разрешение испанского правительства о базировании в местных водах американских боевых кораблей с многоцелевым зенитным ракетным комплексом "Иджис" на борту. То есть Пентагон начал поэтапно наращивать систему ПРО и на национальной территории, и у европейских партнеров. По прогнозам российского Генштаба, к 2020-му у американцев может появиться оружие, готовое уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты. У Северной Кореи и Ирана таких комплексов нет. Зато они имеются у России, и спокойно смотреть на военные приготовления Запада в Москве, конечно, не собираются.

    Единая, но суверенная

    О секторальной системе европейской противоракетной обороны стоит поговорить отдельно. Когда президент РФ Дмитрий Медведев впервые озвучил эту идею, кое-кто предположил - речь идет о готовности России сбивать все ракеты, которые полетят через нашу территорию в Западную и Восточную Европу. И об ответных обязательствах натовцев.

    Для военных с той и другой стороны такое предположение выглядит, мягко говоря, натянутым. Дело в том, что любое государство, обладающее силами и средствами ПРО, будет сбивать ракеты на подлете к своим границам и без международных соглашений. Национальные системы противоракетной обороны для того и создавались, чтобы не допустить подобных атак. Тем более, что определить, предназначается "болванка" твоей стране или летит транзитом, невозможно.

    Другое дело, если системы ПРО различных государств интегрированы в единую схему. Тогда идет обмен информацией о стартах ракет с территории третьих стран и выработан общий алгоритм ответных действий. Здесь принцип секторальной ответственности выглядит достаточно перспективным. Он не означает, что каждая сторона будет иметь по два ключа - один к своим комплексам, другой - к оружию партнера. Средства поражения, как были, так и останутся в единоличном ведении России и НАТО. Однако управление арсеналом ЕвроПРО может осуществляться из единого пункта сменными расчетами и экипажами.

    Североатлантический альянс мог бы взять на себя прикрытие Западной и Центральной Европы, наша страна - Восточной. А общим вкладом в укрепление спокойствия стали бы данные со спутников и радиолокационных станций национальных систем.

    Поделиться