Новости

24.11.2011 00:19
Рубрика: Культура

Смешной возраст

КВНу - 50, Маслякову - 70

У Александра Васильевича Маслякова в этом году - двойной юбилей. 24 ноября ему исполняется 70 лет. А КВНу - игре, бессменным ведущим которой он является, - 50 лет.

Эти две даты повлекли за собой целую череду знаменательных событий. Юбилейная игра - встреча КВНовских сборных XX и XXI веков, на которую приехал и смеялся до слез премьер-министр страны (причем, это не первый приезд Владимира Путина на КВН). Награждение Александра Маслякова в Кремле орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени и встреча с премьер-министром и мэром Москвы, на которой КВНу было обещано передать столичный кинотеатр "Гавана". Метаморфозы, произошедшие с КВНом за все время его существования, юбилейные торжества и будущее игры и движения обсуждаются везде. Обозреватель "РГ" выделила три самых "горячих" вопроса и задала их Александру Маслякову.

КВН - это бизнес-структура?

Российская газета: КВН все чаще называют бизнесом или бизнес-структурой? Продаются билеты на концерты, со сцены звучат имена спонсоров, в новом здании наверняка будут какие-то коммерческие виды деятельности…

Александр Масляков: Сегодня можно назвать бизнесом все. Потому что все покупается. Билеты на КВН мы долго не продавали - тянули до последнего. Но нам все приходится покупать и за все платить. А где же брать деньги? Поэтому мы просто вынуждены шагать в ногу со временем. Хотя никогда ни я, ни мои коллеги не считали то, что мы делаем, бизнесом. Бизнес - это прежде всего какие-то потрясающие прибыли. Но как бы наши недруги ни считали и что бы с чем ни складывали, скажу честно: никаких особых прибылей у нас нет. Все, что мы умудряемся зарабатывать, главным образом идет на то, чтобы снимать передачи и иногда помогать командам участвовать в КВН. Им же нужно закупать реквизит, добираться, приезжать в Москву и так далее. Кто-то находит деньги на занятия КВНом, а кто-то нет. Это тоже бизнес?

РГ: Насколько я знаю, вы уехали из Московского дворца молодежи (МДМ), стали снимать игры в зале "Академический"  и  в Театре Российской Армии, потому что там арендная плата меньше?

Масляков: Это все шутки КВНщиков. Из МДМ мы уехали, потому что нас в свое время оттуда выгнали. Там решили зарабатывать деньги другими способами - мюзиклами и прочим, что сейчас успешно и происходит. Что говорить? Помню, как в свое время строился Московский дворец молодежи, и мы с моими коллегами, многие из которых студентами работали на этой стройке, приходили и в предвкушении стояли над котлованом. А нам показывали: вот здесь будет сцена, тут - гримерки... Потом мы оказались "на воле", и нам до сих пор приходится искать. На каких площадках есть свободное время, какие из них нам удобны и где удобоваримая арендная плата - вот такие три компонента.

Что вырезали из юбилейной игры?

РГ: Говорят, что из телеверсии юбилейной игры были вырезаны любопытные моменты. В частности, полностью финальный монолог от имени Господа Бога "Во имя отца и сына…" Янислава Левинзона или пародия на Ивана Охлобыстина.

Масляков: Не было никакой пародии на Охлобыстина. Была сольная песня, которая в зале совершенно, что называется, "не прошла". Это - единственное, что вырезали. Тем более в ней используется ненормативная лексика. Мы попробовали - а как это воспримут зрители? Не прошло это в зале!

Что касается "Во имя отца и сына", все, что прозвучало со сцены, было в эфире. Пока еще ничего не вырезали. Предполагается, что передачу будут повторять. И, естественно, нам никогда больше такого количества эфирного времени не дадут. И вот тут мы будем думать, что вырезать. Вообще традиционный хронометраж КВНа - 1.50-2 часа. Юбилейный КВН в эфире был час двадцать с небольшим. И прошел с высокими рейтингами*. Так что - пусть говорят. Даже отвечать не хочется. Что бы я ни сказал - люди, которые уверены, что все повырезали, будут так говорить.

Что будет в "Гаване"?

РГ: Что вы собираетесь делать, если дом КВНа будет в кинотеатре "Гавана" (его площадь 7 тыс. кв. метров. - Прим. С.А.), который город подарил Клубу. Зрители, кстати,  ждут, что появится специализированный телеканал, посвященный игре КВН.

Масляков: Этого ждут КВНщики, и я жду. Пока что - большое спасибо премьер-министру и мэру Москвы - нам, видимо, отдадут "Гавану" в качестве базы. Там будет протекать собственно КВНовская жизнь. Зал в кинотеатре мест на 500. Что там будет? У КВНщиков фантазий, планов, идей и неосуществленных проектов очень много. Я пока еще даже не входил в этот кинотеатр, поэтому точнее сказать не могу. Но не будет там возможности снимать наши большие передачи. Съемок "Вышки" - Высшей Лиги - там не будет. Опять будем искать подходящие концертные площадки, которых в Москве не так много. Другое дело, и речь шла об этом, правительство Москвы обещало нам помогать с арендами.

РГ: Я так поняла, что правительство Москвы поможет с обустройством этого здания вплоть до ремонта.

Масляков: Никакого ремонта! Это - громадные деньги и долгие годы. Говорят, что в "Гаване" недавно был ремонт и там все находится в приличном состоянии. И сразу отвечу тем, кто говорит: мол, кто-то владел этим кинотеатром и его у кого-то отняли. Кинотеатр "Гавана" принадлежит городу Москве. Кто-то что-то там сейчас арендует? И вот с арендаторами Москва сама будет разбираться.

* По измерениям TNS Gallup Media (данные по Москве, аудитория - лица старше четырех лет). "Клуб Веселых и Находчивых - 50 лет!" Юбилейный выпуск 13.11.2011.Доля - 24,5 %, рейтинг - 8,5%. Третье место в Топ-100 программ. 

Мнения

Вячеслав Муругов,

генеральный продюсер СТС-Медиа:

- Все передовое развлекательное телевидение сейчас базируется на выходцах из КВН. Мы видим это не только по тем людям, которые непосредственно работают у нас на канале, но появились и производственные телекомпании, созданные бывшими КВНщиками. Компании, которые специализируются на развлекательном контенте. На СТС, как и на каналах-конкурентах, много людей, которые непосредственно прошли школу КВН. Они пишут сценарии к нашим ситкомам и скетчкомам, продюсируют эти продукты, на канале делает свое шоу команда КВН "Уральские пельмени", они же занимаются юмористической передачей "Нереальная история". Кроме того, выходцы из КВН работают над программой "Даешь, молодежь!", создают тексты к "6 кадрам". В этих программах найдено правильное сочетания юмора и работы профессиональных актеров. Да и сам я прошел КВН - играл когда-то в белорусской команде. Это было непродолжительно, но ярко. В той же Америке, где нет КВН, есть подобная площадка для креативных людей - телепередача Saturday Night Live и развито движение комедии стенд апов. Многие актеры и сценаристы прошли эту школу в США, как в нашем случае - школу КВН. Это площадка для самовыражения, которой долгое время не находилось альтернативы, - место, где можно потренироваться, отточить свой юмористический талант. Те же Comedy Club и команда "Уральских пельменей" наглядно это доказывают. КВН породил и ряд успешных административных личностей, например, Александр Акопов, руководитель "Амедиа". Хочу поздравить Александра Васильевича Маслякова с юбилеем и всю его семью и "секту" КВНщиков.

Карен Шахназаров,

режиссер:

- КВН - это передача, которая оказала огромное влияние на жизнь страны и людей. Это символ советского и российского телевидения. К тому же прелесть КВН в том, что это наше национальное изобретение. Яркое на фоне бесконечных импортируемых к нам программ. КВН живет, его любят и смотрят. Это феномен мирового масштаба, который неразрывно связан с личностью Александра Васильевича Маслякова. Многие лета ему жизни, потому что он - это 50 процентов успеха передачи. Александр Масляков нашел для КВН удивительно верную интонацию. Это уникальный случай, когда суть программы совпала с личностью ведущего на телевидении, которое по своей природе намного более обезличенно, нежели кино или театр. КВН - одна из немногих программ на ТВ, приблизившаяся к понятию искусство, а Масляков точно войдет в историю телевидения как выдающаяся личность. Еще не факт, что кто-то, кроме него, займет такое же почетное место в истории отечественного телевидения.  

Юлий Гусман,

режиссер, член жюри КВН:

- Человек и явление под названием Александр Масляков заслуживает детального изучения и гимнов не только во время его действительно славного юбилея. Александр Васильевич человек, который 48 лет рулит одной из самых замечательных затей мирового телевидения, единственной телевизионной программой, полностью придуманной у нас в стране.

КВН - игра, которой увлечены миллионы (сейчас в нее играют более 10 млн человек). Игра, которая захватила всех и все, в которую влюблены в Австралии и во Франции, в Англии и в Америке, в Израиле - всюду, где есть русскоязычное население. Куда приходит русский язык - туда приходит и КВН. Однажды в испанской гостинице я видел телевизионное объявление о полуфинале США по КВН. Соревновались команды Бостона и Филадельфии.

КВН - не только телевизионная программа, это замечательное увлечение (а кто-то утверждает, что и образ мыслей) людей практически всех возрастов.

И этой игрой всегда руководил, вел, прославлял, спасал и восстанавливал Александр Васильевич Масляков. Человек он очень сложный, потому что непросто быть президентом клуба, объединяющего в абсолютном большинстве молодых людей. Нелегко заслужить уважение молодежи, той, которая тебя не избирает, не назначает, а просто за тобой идет, тебе верит и тебя ценит. Я думаю, что это значит даже больше, чем победить на выборах в маленькой стране, потому что КВНовский "электорат" - это молодые люди, которые не признают авторитетов и которых невозможно заставить что-либо сделать. Их только можно повести за собой. Ребята, которые дружат и любят, стараются и мечтают. И вот все эти старания и мечты дали им наш клуб, Александр Масляков и команда его единомышленников и сотрудников АМиК.

В день юбилея Александра Васильевича я хотел бы перечислить всех тех, кто много лет стоит с ним бок о бок, но боюсь, что для этого не хватит и газетной страницы. Но я все же назвал бы Светлану Анатольевну, его супругу, его ближайшего друга, помощника и главного режиссера нашего КВН. Не могу не упомянуть и Александра Маслякова-младшего, выпускника МГИМО, которого телевизионное искусство "выдернуло" из респектабельного мира дипломатической науки и итальянского языка. Династия достойно продолжается.

Как это ни удивительно, Александр Масляков - очень скромный человек. Он так давно помногу и успешно существует на советском и российском телевидении, что любой телезритель про себя подумает: "Ну вот, человек ухватил бога за бороду. Ездит на "Мерседесе", живет на даче, общается со звездами, да и сам - звезда первой величины".

Но Александр Васильевич очень не любит шумные компании, бессмысленные тусовки, не выносит понты и шумиху. И это при том, что он находится на нашем телевидении без малого 50 лет. Ведь за эти годы он вел не только КВН, но и десятки других программ. Какие-то были более удачны, какие-то - менее, но никогда не был неудачным сам Масляков. Ему всегда помогала его природная органика и молодость, не только физическая, но и, главное, молодость его души. Его неутолимая страсть и любовь к телевидению, его ответственность и преданность делу.

Вы не поверите, но и через 48 лет блестящей карьеры Масляков накануне записи КВН нервничает как мальчишка, не ест, не пьет, к нему практически невозможно подойти. Он превращается в "телетерминатора", работающего только на успех программы. Мне кажется, что главный секрет его успеха то, что он сохранил озорную душу молодого человека, с которой пришел на телевидение 48 лет тому назад.

В кинотеатре "Гавана" теперь разместится КВН - этому событию, надеюсь, я тоже поспособствовал. Решение давно назрело. Я вырос в советское время, в котором было много плохого, но было и хорошее. В частности, была выстроена система работы с молодежью: дворцы пионеров, клубы по интересам, станции "Юных техников". И прошу заметить, все это было бесплатно.

КВН - реальное увлечение молодежи. Нашу молодежь часто критикуют за то, что она аполитична, ничем не интересуется, что ей ничего не хочется. Широко обсуждается в обществе и проблема социальных "лифтов". Так вот же он, этот "лифт" искусства, культуры и телевизионного мастерства! На нем поднялись уже сотни молодых людей. Практически на всех каналах сегодня работают бывшие КВНщики. И на сегодня единственная реальная школа телевизионного мастерства - это академия Маслякова, а не те коммерческие затеи, выпускников которых не видно и не слышно. КВН - это, по сути, микротеатр со своим сложившимся репертуаром, сценаристами, режиссерами, актерами, художниками, администраторами. А лучшие творческие коллективы должны продолжать жить. В разных формах и ипостасях, но жить! Этому и должен способствовать создаваемый Центр КВН в своем долгожданном доме в кинотеатре "Гавана".

Подготовила Оксана Нараленкова

Шутки от КВН

Высшая лига - сезон 2011:

Московские гаишники отпускают усы, только когда те заплатят. 

"Вятка", сборная Кировской области

- Алло, это милиция? 
- Нет, вы ошиблись номером! 
- Тогда слушай, я - маньяк и я слежу за тобой! 
- А, это ты маньяк следишь за мной? Я тебе хочу сказать, что ты хреново следишь за мной! Я бы даже сказала, что ты меня запустил! 

"ГородЪ ПятигорскЪ", Пятигорск

Безработный мужчина, который живет в однокомнатной с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, братом и дядей принципиально не смотрит программу "Жить здорово".

"Парапапарам", МГИМО Москва

Из мира новых технологий. Навигатор Дмитрия Медведева сам спрашивает, куда ехать. 

"Парапапарам", МГИМО Москва

Издержки профессии. Продавщицы ларьков, идя домой с работы, некоторые время пугаются, видя людей целиком. 

"Парапапарам", МГИМО Москва

Сын Аршавина за переход во второй класс попросил 25 миллионов евро. 

"ГородЪ ПятигорскЪ", Пятигорск

Житель Москвы после работы, выискивая возле дома место для парковки, всё-таки припарковался. Покурил. И поехал на работу. 

"ВиZиТ МИИТ", Москва

- Может, сегодня сходим на рисовое поле? Потом на ржаное, а потом на ячменное зайдем. 
- М-м-м! Пройдемся по злачным местам. 

"Кефир", Нягань

Женщина в железнодорожной кассе - это единственный человек, который может и послать куда подальше, и продать туда билет. 

"СОК", Самара

Так как лучшая защита - это нападение, опоздавший ученик зашел в класс с фразой: "Вы что тут, охренели все?" 

"Минское море", Минск

Последняя новость из Египта. Хосни Мубарак ищет ту акулу, с которой все началось. 

Сборная Украины "Интер.UA"

Туристическое агентство "Наташа" - с вас только паспорт. 

Сборная Украины "Интер.UA" 

(Шерлок Холмс и доктор Ватсон танцуют). 
- А у миссис Хадсон неплохой чай. 

"Кефир", Нягань

Ну что, как говорится, в гостях хорошо, а дома нефть. 

"Пирамида", Владикавказ

 Дик Адвокат в панике. В матче с Андоррой сборная России забила шесть мячей, тем самым исчерпав лимит голов, которые собиралась забить на чемпионате Европы. 

"25-ая", Воронежская область

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество Ежедневник Праздники Телеперсоны Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники