Неподалеку от городка Боровска расположился "Этномир" - живой музей под открытым небом, где собраны костюмы, утварь, кухни, обряды, праздники, ремесла, дома народов мира. Здесь можно послушать концерт этнической музыки, принять участие в народных забавах, а при желании пожить в любом этнодворе.
19 ноября, в день рождения Михаила Васильевича Ломоносова, в рамках ломоносовской недели в "Этномире" открыли памятник ученому. Шел дождь со снегом. Но, несмотря на ненастную и холодную погоду, на праздник приехали многочисленные представители федеральных и региональных органов власти, профессорский и преподавательский состав МГУ имени М. В. Ломоносова, педагогический и школьный коллектив Ломоносовской школы, представители общественных организаций.
По случаю открытия памятника и музея М. В. Ломоносова Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин прислал приветствие, которое зачитала советник Госсекретаря Нина Ерюхина. В нем говорится, что имя великого русского ученого и просветителя стало символом преданного служения народу и истине. Его юбилей - это событие, которое стирает межнациональные границы, объединяет народы...
Но вот белое полотнище упало на мокрую землю и перед гостями, как будто выйдя из архангельской избы навстречу большим открытиям, предстал юный Ломоносов с макетом здания МГУ в руках. Мы попросили вице-президента МБОФ "Диалог культур - единый мир" Елену Коршунову рассказать, как пришла идея памятника и музея в "Этномире".
- 300-летие великого ученого отмечают все народы славянского мира. Дата включена в календарь ЮНЕСКО. 2011 год объявлен в России Годом Ломоносова. "Этномир" не мог остаться в стороне от знаменательного события. Прекрасно, что экспонаты для музея сделаны руками учеников Московской ломоносовской школы. А рядом мы намерены открыть образовательный центр в здании Русского дома.
- Какие дворы популярны?
- Еще каких-то лет шесть назад это было поле, на котором, как летающие тарелки, вскоре появились постройки. Художник Игорь Солдатенков подсказал идею создания Музея русской печи. Так возник проект самой большой русской печки, которая стала символом России. Затем появились этнодворы Беларуси и Украины. Этим летом был открыт двор Непала, строится дом Индии, утвержден проект кавказского аула. Но самый интересный этнодвор - это белорусский хутор. Осенью мы проводим здесь много праздников - осенину, капустницу... На белорусском подворье живут истинные хранители белорусской культуры - семья Поклонских. Белорусы проявляют большой интерес к "Этномиру", так как в Беларуси проживает много национальностей и они хотят создать подобный парк. В сентябре меня пригласило Министерство культуры Беларуси на праздник урожая - "Дожинки", где присутствовали работники учреждений культуры из разных областей. Хотим провести большой фестиваль "Славянский мир в "Этномире"...
- Как развивается главная улица "Этномира" - улица Мира?
- Эта улица - крытый павильон с традиционными домами разных стран мира. Недавно французский дом - шале открыл известный французский модельер Пьер Карден. Посольство Ирана проявило интерес к своему павильону и хочет дополнить его экспозицию. Так что гости, проходя по улице Мира, по сути, путешествуют по всему земному шару.