Новости

24.11.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Молодежь под ударом

Текст: Александр Шохин (Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей)

Еще до того, как были введены повышенные ставки страховых платежей, мы предлагали сначала обсудить модель пенсионной системы. Чтобы было понятно не только, какие ставки нужны для покрытия дефицита соответствующих фондов, но и какой механизм функционирования пенсионной системы нам необходим.

Мы предлагаем оставить старую ставку, которая действовала до нынешнего года, - 26%, с тем чтобы стимулировать власть предложить эффективную модель пенсионной системы. К сожалению, на это не идут, текущий фискальный подход опять преобладает.

Важна системность решений. Безусловно, очень важно, какой будет пенсионная система в 2020-м или даже в 2025 году. Давайте хотя бы поставим проблему пенсионного возраста не через фискальную призму ("нет денег, давайте повышать возраст"), а когда средняя продолжительность жизни в России достигнет 75 лет. Проблема более позднего возраста выхода на пенсию при полном стаже - в принципе это проблема молодежи, как ни странно, а не лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Потому что это проблема отсутствия рабочих мест, которые не освободят в случае увеличения пенсионного возраста лица старших поколений. Стало быть, проблема переносится в другую область: создание новых рабочих мест.

Мы уже неоднократно говорили и президенту России, и председателю правительства о том, что нам до 2020 года как минимум надо заменить 10 миллионов рабочих мест. Причем если наши коллеги из "Деловой России" предлагают создать 25 миллионов новых рабочих мест за 20 лет, то мы ставим задачу, на наш взгляд, с одной стороны, более скромную. Но с другой стороны, более амбициозную. 10 миллионов рабочих мест - это недостойная работа, это работа с плохими условиями труда, с низкой заработной платой и так далее.

Если мы до 2020 года эти 10 миллионов рабочих мест заменим на высокопроизводительные, с хорошими условиями, дающие возможность достойного заработка - тогда и проблема повышения пенсионного возраста не ударит по молодежи. Безусловно, эта задача быстро не решается. Но ставить-то ее надо, и ставить не в фискальном плане ("денег нет, поэтому давайте искать источник"), а в системном плане.

Экономика Финансы Изменение пенсионного законодательства