Новости

24.11.2011 00:55
Рубрика: Экономика

Повышение эффективности

Текст: Алексей Нефедов (и.о.руководителя Департамента управления активами НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ")

Несмотря на то что накопительный компонент ОПС появился только в 2002 году и объем пенсионных накоплений граждан пока невысок, совокупный объем пенсионных накоплений уже сейчас составляет около 3% ВВП (1,38 трлн рублей по данным на 30 июня 2011 года), демонстрируя высокие темпы роста (с 1 января 2010 объем пенсионных накоплений увеличился в 2,4 раза). До начала массового выхода на пенсию граждан 1967 года рождения и моложе остается более 10 лет, что фактически означает дальнейшее ежегодное увеличение объема пенсионных накоплений в этот период (при сохранении текущих параметров отчислений).

Таким образом, в экономике существует значительный инвестиционный ресурс, который может удовлетворить огромную потребность в долгосрочных инвестициях, в том числе и для развития инфраструктуры страны. Однако существующий сегодня порядок инвестирования средств пенсионных накоплений не способствует сохранению их покупательной способности и не позволяет значительному объему инвестиционных ресурсов работать на благо российской экономики.

Мы предлагаем три направления повышения эффективности управления средствами пенсионных накоплений. Во-первых, совершенствование пенсионного законодательства в части формирования обязательств перед будущими пенсионерами. Сегодня действует механизм ежегодного начисления результата от инвестирования средств пенсионных накоплений на счета застрахованных лиц. При этом не регламентирован порядок действий НПФ при получении отрицательной доходности по итогам года. В результате значительная часть средств пенсионных накоплений инвестируется в краткосрочные инструменты денежного рынка, чтобы минимизировать вероятность получения убытков по итогам каждого года. Это снижает доходность от инвестирования (не позволяет обеспечить сохранение покупательной способности средств пенсионных накоплений). Предлагается установить, что принцип сохранности заключается в обязанности НПФ обеспечить наличие на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица на момент назначения накопительной части трудовой пенсии пенсионных накоплений в размере не меньшем, чем общая сумма страховых взносов, уплаченных в пользу застрахованного лица за все периоды (вплоть до момента назначения накопительной части трудовой пенсии).

Во-вторых, конвергенция принципов инвестирования средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений: расширение возможностей самостоятельного инвестирования НПФами средств пенсионных накоплений, формирование страхового резерва, унификация ограничений на инвестирование. Следующим шагом должен стать переход от количественных ограничений к "принципу ответственного инвестора", согласно которому акценты регулирования инвестиционной деятельности смещаются от количественных ограничений на качественные (риск-ориентированные) аспекты.

В-третьих, развитие рынка финансовых инструментов, позволяющих обеспечить достижение доходности и сохранение покупательной способности денежных средств.

В частности предлагается: создать рынок защитных инфляционных продуктов, то есть таких инвестиционных инструментов, которые позволяют НПФам получать доход не ниже уровня инфляции. Например, облигации, индексируемые к инфляции, инфляционные свопы, эмитентами которых будет государство и надежные корпорации.

Кроме того, создать рынок обеспеченных финансовых инструментов, предназначенных для финансирования долгосрочных инфраструктурных проектов, например, рынка инфраструктурных облигаций с государственной гарантией, если объект строится в рамках концессии.

Экономика Пенсии и пособия