Новости

24.11.2011 00:36
Рубрика: Экономика

Батареи будут теплыми

С начала отопительного сезона уже произошло 720 технологических сбоев

Тарифы ЖКХ не повысятся с 1 января 2012 года, заявил глава минрегиона Виктор Басаргин. В следующем году стоимость жилищно-коммунальных услуг будет расти в пределах инфляции, сказал министр.

Это не должно сказаться на качестве оказываемых услуг. На совещании с регионами, посвященном прохождению отопительного сезона, Басаргин отметил, что "в этом году страна подготовилась к зиме качественнее и со значительным опережением по сравнению с прошлыми годами".

"Уже достигнута стопроцентная готовность ЖКХ, чего не было на эту дату год назад", - сообщил министр. Передовиками здесь стали Башкортостан, Белгородская, Кемеровская и Тюменская области. Особенно отличился Камчатский край, который плюс ко всему сумел сократить задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы с 3,5 до 2,5 миллиарда рублей. Отстают Бурятия, Еврейская автономная область, Магаданская, Нижегородская, Амурская и Брянская области. Здесь не полностью завершена работа по паспортам готовности на жилищный фонд. Во многом это связано с подготовкой ветхого жилья.

Несмотря на "рапорт" о полной готовности к отопительному сезону, в некоторых регионах произошли аварии, которые не только оставили жителей без тепла, но и повлекли смерть людей. Так, в Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае на газовых котельных произошли два взрыва. В результате сами котельные были разрушены, четыре человека погибли, в том числе ребенок.

Из-за разрыва на магистральных сетях в Новосибирске в начале ноября пять тысяч человек двое суток были лишены отопления. 13 школ и 28 детских садов Петрозаводска не были готовы к началу отопительного сезона. А в Якутске даже вводили двухнедельный режим чрезвычайной ситуации.

С начала отопительного сезона технологических сбоев уже произошло 720, что на 12 процентов больше, чем за такой же период прошлого года.

При этом Виктор Басаргин отметил, что к природным аномалиям, таким как были в прошлом году, коммунальщики готовы. "Резервная техника уже закуплена на сто процентов", - сказал он.

Довольно острым остается вопрос с задолженностями за потребленные энергоресурсы. Сегодня долг составляет более 200 миллиардов рублей. По данным минрегиона, в кризис сумма долга снижалась, но в начале 2011 года она серьезно выросла, затем незначительно снизилась. Около 75 процентов долга сформировалось из-за недоплат предприятий коммунального хозяйства. А вот население у нас, наоборот, очень дисциплинированное. "В среднем 98 процентов наших граждан регулярно оплачивают услуги ЖКХ", - подчеркнул Басаргин.

Тем временем

Минрегион разработал новую форму квитанции на оплату услуг ЖКХ. Она намного подробнее действующей, это позволит россиянам лучше контролировать свои счета. Ее введение в оборот займет не больше месяца, считает Виктор Басаргин.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь ПФО Башкортостан ЦФО Белгородская область УрФО Тюменская область СФО Кемеровская область Перезимовать Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники